Сергей Харченков

Директор компании «Сахаконсервпродукт»


Миллион тонн биологического сырья — это наш козырь

Мы знаем, что консервы едят все, недаром у нас была и сейчас возрождается самая мощная консервная промышленность во всём мире. Поэтому причины создания такого производства прозрачны: такое производство действительно нужно не только Якутии, но и России в целом. Специфика нашей республики и страны — это огромные расстояния и различные виды сырья в разных уголках России. Если в Европе все находится рядом — захочешь, попробуешь хоть итальянские, хоть французские деликатесы. У нас же — рыбу с Дальнего Востока едят и в Москве, и на самом Дальнем Востоке.

В Якутии колоссальные запасы уникального биологического сырья, в частности, дикорастущего сырья. Эти запасы оцениваются в миллион тонн. Возьмем для примера Томскую область, проект, подобный нашему, начал развиваться там позднее. И за четыре года работы только дикорастущее сырье дает порядка 60% валового продукта всего сельского производства, при этом запасы Томской области оцениваются в 300 тысяч тонн. И сельское хозяйства в области развито более успешно, чем у нас. На сегодня Томск заготавливает около 1000 тонн сырья в год. Мы же, если заготавливаемсырье для переработки, — только тонн 40 из миллиона тонн!

407A6538

Мы все понимаем, что сельское хозяйство — это не горнодобывающая промышленность. Золото, нефть, газ, алмазы — их забирают, и их больше нет. А «дикое» сырье в сельском хозяйстве восполняется ежегодно естественным способом: ягода, рыба, грибы, животные. Но необходим рачительный подход к природным пищевым ресурсам на будущее, чтобы это работало веками не только на нас, но и на наших детей и внуков. Для этого нужно проводить исследования, чтобы понять, сколько мы можем безболезненно, без ущерба для восполнения, изымать сырья. Если по рыбным запасам и по оленеводству такие расчеты есть, то по дикорастущему сырью — нет.

В Якутии колоссальные запасы уникального биологического сырья, в частности, дикорастущего сырья. Эти запасы оцениваются в миллион тонн. 

Наше производство держится на трех китах  — уникальность наших природных ресурсов  и продукции из неё, достаточность и восполняемость сырья. Когда я говорю про восполняемость, я также имею ввиду то, что сырье не нужно выращивать самим, вкладывая колоссальные суммы денег: необходимо собрать его, переработать и снабдить всю республику, и ещё останутся излишки для поставки за пределы региона. И есть все составляющие, позволяющие выйти на широкий российский рынок – уникальное  сырье, высокотехнологичная переработка и спрос. На внешнем рынке очень большой интерес к нашей рыбе, ягоде, оленине. Для нас все это обыденность, если захотим оленины, можем сходить в магазин, на рынок, в сельской местности — на охоту. Мы не задумываемся о том, что у жителя Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска или другого мегаполиса такой возможности нет, и он даже не знает, что это такое, может, он где-то слышал об этом, но ни разу не пробовал. Наша продукция получается по вкусовым и качественным характеристикам  другая,  на порядок выше  имеющихся продуктов на рынке благодаря уникальности сырья. Например, наша ягода не только отличается по вкусовым качествам, но и по полезным свойствам — содержанию витаминов, аминокислот и т.д. Также улучшению качества продукции помогают технологии, которые разрабатываются нами, таких технологий  нет ввиду отличия нашего сырья от западного.

Многие наименования, которые есть у нас, не производятся больше нигде в России.

Например, «Уха «якутская». Необходимо вскипятить полтора-два литра воды и добавить содержимое банки, и всё. У вас на столе два кг вкуснейшей ухи из северной рыбы – муксуна, чира, нельмы. Данный продукт прошёл путь  от идеи до промышленного производства и  сегодня стоит на потоке.

Часто мы сталкиваемся с тем, что нам не хватает времени приготовить хороший ужин, а иногда мы даже не знаем, как приготовить то или иное блюдо.  За пределами Якутии многие не только  не знают, как и что можно приготовить из нашего сырья, но и даже  не пробовали его.  Поэтому в качестве локомотива для выхода на внешний рынок потребителю нужен уже готовый продукт, чтобы он его попробовал, оценил, начал советовать другим. И в голову ему западет, что в Якутии не только алмазы, но и вкусные экологически чистые продукты.

407A6526

Наши технологии позволяют максимально сохранить витамины и всё полезное, что есть в продукте. Второй год мы выпускаем на прилавки варенье из голубики,  и оно тут же раскупается.  Завозная  голубика, которую вы можете купить сегодня, во многом уступает нашей. Во-первых, это  садовая голубика, а не дикорастущая, во-вторых, при изготовлении нашей продукции  мы не  используем консерванты и добавки. Многие  производители для увеличения сроков хранения  используют лимонную кислоту. Но кислота  ухудшает вкус продукта, а для того, чтобы добиться сроков  хранения хотя бы  до шести месяцев, нужно добавить её в большом  количестве, что не добавляет полезности продукту. Мы же длительных  сроков  хранения до двух лет добиваемся благодаря нашим технологиям. И при этом состав продуктов лаконично краток. Если ягодные консервы, то это ягода, сахар;  мясные — мясо, специи.

Мы обеспечиваем тысячи рабочих мест на селе

Консервное производство считается одним из самых высокотехнологичных, поэтому  стоимость произведенной одним рабочим продукции  в три раза выше по средним показателям в России. Также одно рабочее место на предприятии  создает до тысячи мест на селе в том числе и сезонных на сборе дикорастущего сырья. Объясню в цифрах: производственная линия перерабатывает порядка трех тонн в час, то есть для того, чтобы  30 человек  смогли отработать один час, им нужно более трех тонн сырья. Сколько нужно работников на селе для выращивания и сбора сырья, чтобы обеспечить ежедневную работу? Посчитайте.

Сегодня наше сельское хозяйство замкнуто только на республике, мы работаем только на самих себя, сколько съедим — столькои производим. Фактически перспективы дальнейшего роста есть только у мясной промышленности. 400 тысяч человек населения в Якутске и миллион в республике больше определенного количества не съедят, а запасы нашего сырья, порядка миллиона тонн, восполняемого ежегодно естественным способом, некуда деть.

Наша программа позволяет, во-первых, освоить запасы сырья без ущерба для природы, во-вторых, даёт возможность сельскому населению улучшить свое материальное положение, не нарушая традиционного образа жизни, ведь все мы в республике охотники, собиратели. Я сам, например, очень люблю выезды на рыбалку, сбор грибов, ягод. Получается, мы помогаем решить один из самых больных вопросов — трудоустройство и увеличение доходов сельского населения. В качестве примера расскажу о Томской области. Там средняя сельская семья в сезон сбора дикорастущего сырья зарабатывает до ста тысяч рублей.  Для сельского жителя нашего региона в некоторых случаях это сопоставимо с его годовым доходом. Если мы дадим возможность за полтора месяца заработать сто тысяч рублей — это и возможность ребенка в школу собрать, и в институт отправить, и что-то прикупить ещё. Причем это дополнительный доход.  Работа по сбору ягоды начинается после завершения сенокоса и до уборочных работ, в этот период каждый может себе позволить дополнительно заработать. Частично сельское хозяйство может перейти на ту экономически выгодную схему производства, где часть ресурсов для развития села будет поступать не из местных источников, а извне республики за счёт высокотехнологичной переработки.

407A6547

Заготавливать сырьё должно местное население

Сбором дикоросов  должно обязательно заниматься местное население. Потому что те природные богатства, которые у нас есть, нельзя единовременно изымать варварским способом. Не каждый и не сразу это сможет понять, но если человек будет знать, что эти  ягодные и грибные места, речки , аласы будут кормить  его,  его детей и внуков, он будет бережно относиться к ним .

Почему я уверен, что эта схема будет работать? По роду своей деятельности я очень много общаюсь с жителями сельской местности, и как-то мы разговорились с охотниками, и они рассказали следующее. В своих охотничьихугодьях как-то раз они заготовили сохатины намного больше, чем им нужно, вплоть до того, что сохатиной собак кормили. Через некоторое время именно на их участках сохатого стало настолько мало, что даже для себя добыть мясо стало сложно. Именно с того времени они за своим участком смотрят, сколько у него там сохатых ходит, не дай бог, чтобы кто-то чужой на участке появился, чтобы кто-то был без лицензии.  Было все сделано, чтобы восстановить популяцию, так как человек понял, что всё должно делаться рачительно и без ущерба для природы.

Если мы будем знать, что ягодные и грибные места будут нас кормить веками, а не один раз, то мы  будем их беречь, и выработаем культуру сбора.

4 марта 2015