Юрий Лукин

Дизайнер одежды


 — Почему Вы решили стать дизайнером? Что способствовало Вашему становлению в этой профессии?

Честно признаться, это вышло случайно. После школы я поступил в БГУЭП на экономиста, проучился полгода и понял, что это совсем не мое. И даже, не сказав родителям, отчислился по собственному желанию. С тех пор закружилось, брал уроки фортепиано, ходил на курсы фотографии у Романа Бессонова, затем вокал… Чем я только не занимался. Но, в итоге, весной 2007 года в АГИИК открыли набор студентов на специальность «Дизайн костюма» и «Дизайн среды». В ходе заполнения заявления я подписал «Дизайн костюма». И вот. Вышло так. (Смеется) И, кстати, самое главное, хочу сказать, что случайности не случайны, я очень рад, что так вышло!

 — Полностью с этим согласна! У Вас отличные работы. Наверное, и наград хватает?

Моим первым успехом была победа на «Yakutia Fashion Week» в ноябре 2012 года. Удостоился гранта в виде путевки в финал Московского конкурса молодых модельеров. После я выиграл в номинации «Открытие года» на Республиканском конкурсе модельеров «Саhар5а-2013», который, к сожалению, прошел тогда в последний раз, но, тем не менее, он оправдал все мои ожидания. Весной 2013 года также состоялся первый в Якутии региональный фестиваль «АРТ-квадрат», я принял участие в категории «Дизайн костюма» и стал дипломантом. Спустя некоторое время позвонили с Министерства культуры РС (Я) и предложили принять участие на Молодежных Дельфийских играх в г. Новосибирске. Я с радостью согласился, мою коллекцию отметили и присудили диплом за «Гармоничное сочетание народного прикладного искусства с современным дизайном одежды». В апреле того же года  состоялся показ лучших коллекций участников за всю историю конкурса «Саhар5а»,  я просто не мог не принять предложение Лены Кузьминой  и с радостью показал свою первую коллекцию «Минойя» на сцене Саха академического театра.

hV0jQ9pJ9Ws

 Я не ограничиваю себя во времени, ни под кого не подстраиваю свой график  и получаю от работы только удовольствие, это мое хобби, которое приносит доход.
— Юрий, у Вас есть учебный опыт — стажировка в других странах, какой отпечаток это наложило на ваше творчество?

Благодаря стажировкам за границей, ты начинаешь понимать еще глубже, открываешь для себя постоянно что-то новое. Обмен опытом и взглядом на вещи с представителями другой культуры и народа — это бесценно  и очень интересно. Что касается технологии по моей специальности, то там используются совсем другие методы, техники. Где-то легко, местами даже слегка непонятно с первого раза. Но, так или иначе, человек уже сам начинает развиваться изнутри, меняется взгляд на жизнь, отношение ко времени и пространству. Кстати, у иностранцев «мир не такой уж и большой», перемещаться по территории Европы очень легко и доступно, и кажется, что сегодня ты у Эйфелевой башни, а завтра можешь уже стоять на норвежских фьордах. И это дает тебе стимул жить, творить, поднимает дух.

— Что вам больше всего нравится в вашей работе? 

На моем месте любой мужчина сказал бы одно! Все поняли, наверное. (Смеется). Но самое главное, я бы сказал, это свобода. Я не ограничиваю себя во времени, ни под кого не подстраиваю свой график и получаю от работы только удовольствие, это мое хобби, которое приносит доход.


— У любого дизайнера одежды есть свой индивидуальный стиль. Как бы ты охарактеризовал свой?

В своем творчестве я люблю сочетать то, что, казалось бы, не сочетаемо. Стараюсь больше раскрыть образ в человеке, будь то выпускное платье или офисный dress. Я сам очень люблю колористику и поэтому пытаюсь всегда поймать именно тот цвет, который у меня в голове был по задумке. На это уходит уйма времени, но результат оправдывает ожидания, в основном. Каждый мой заказчик знает, почему заказывает то или иное у меня.

Вдохновение можно черпать  откуда угодно, главное, мне кажется, надо воссоздать тот образ, который хотелось бы воплотить в жизнь, начиная от звуков ветра и всплеска воды, заканчивая механическими объектами.
— Для кого Вы шьете на заказ?

Мои клиентки, чаще всего, девушки от 17 до 30 лет, которые хотят, чтоб их удивили в чем-то. Они не боятся перемен и примерить на себе другой образ. В принципе, чем и должен заниматься дизайнер — создавать новое и удивлять. Что касается заказов от публичных людей, то первым моим заказом сценического костюма был образ для певца Айала Сильверсана. Я сделал два образа. Приятно было работать с этнопевицей Зариной Копыриной, сшил для нее костюм с волчьим мехом и натуральной кожей. Для коллектива Паши Бояркиной был изготовлен комплект из 4 костюмов. Выполнил эскиз для Дарьи Лавровой, в котором она выступала на своем сольном концерте. Также сделал концертные платья для Юлии Худаевой и Наташи Бриз. Еще одним удачным проектом был концертный образ для девушек из группы «Divas». В данный момент работаю над новым образом для Зарины Копыриной.

407A8060

— Что тебя вдохновляет при создании коллекций?

Говорят, муза есть у каждого художника. Иногда приходит, а порой нет. Но мне кажется, что вдохновение можно черпать отовсюду: достаточно хорошо узреть окружающее, вникнуть в суть, в корень. Каждая вещь в природе уникальна по-своему, вплоть до материала и цвета. Ну, а самой важной частью является, конечно же, раскрыть образ, причем полностью, насколько это возможно. Вдохновение можно черпать, откуда угодно, главное, мне кажется, надо воссоздать тот образ, который хотелось бы воплотить в жизнь, начиная от звуков ветра и всплеска воды, заканчивая механическими объектами.

— А что такое мода для Вас?

Мода сама, как понятие, очень разная. Некоторые путают моду со стилевыми направлениями, как например, молодежными субкультурами. Мода, для меня, как явление древнее, уходит далеко в раннее средневековье, во времена, когда люди одевались по несколько столетий одинаково, при этом в жизни у них было всего по 2-3 платья, грубо говоря. Это и была мода, которая диктовалась королевскими особами, служившими примером для подражания. Вот настоящая мода!

5TkdyRdLwrA

— Что бы вы хотели получить от жизни? 

Жизнь сама уже — как подарок. И то, что дарено творить и создавать красоту вокруг себя и не только, и выступает как начало длинного пути. Творческие люди посвящают себя полностью этому делу, любят это дело, и осмелюсь сказать, что и в дальнейшем буду заниматься творчеством, расти как художник. А что касается в материальном плане, то каждый дизайнер мечтает запустить свою линию одежды. Ну, и я — не исключение.

— Кто из великих кутюрье прошлого или настоящего для вас истинный Маэстро?

Нравятся старые работы Gareth Pugh, Issey Miyaki, Alexander McQueen, Balmain и Jean Paul Gaultier. В них присутствует тонкая работа, свой хорошо узнаваемый почерк. Работы из коллекций (особенно haute-couture) выполнены с особым трепетом, вплоть до мельчайших деталей аксессуаров, четко передавая изначальную задумку автора. Каждая вещь — как предмет искусства, можно смело ставить экспозиции в музеях, что они и делают время от времени, кстати, они и вдохновляют.

 Якутск — далеко не отстающий город. Я был во многих городах России и скажу, что есть места, куда понятие даже элементарного «мейнстрима» не дошло.
— Хотели бы сами со временем стать преподавателем?

В данный момент сомневаюсь, если откровенно. У меня были отличные педагоги в институте, еще те, которые направляли меня заграницей, просто наставники в моей творческой жизни, и я знаю, как трудно качественно и точно передать свои знания молодому поколению, сколько нервов требуется для этого, времени.  И сейчас бывает,  что я подсказываю что-то молодым дизайнерам, и если это помогает, то я искренне радуюсь за них. Но я больше люблю сам учиться.

— А какой ваш любимый цвет? Что он для вас значит?

Любой человек, который изучал колористику, сказал бы, что все цвета по-своему красивы. Нужно просто найти правильный оттенок, тон и насыщенность. В повседневной одежде я не особо привередлив в цветах.

— Судя по всему, у тебя очень насыщенный график работы. Остается ли время на другие увлечения, занятия.

Остается (Смеется). После окончания института время мое будто сократилось, ускорилось. Работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю иногда бывает просто не реально. Поэтому после сдачи проекта, особенно если он крупный, предпочитаю немножко «отойти» от творчества, встретиться с друзьями, съездить на пикник, от души поесть очень много вкусного… Эдак набраться сил, освежить голову перед тем, как начать задумку совершенно иного образа.

MclM0xDJGcg

 

— Якутск — город моды? Чего, на твой взгляд, нам не хватает и чем мы должны гордиться в плане развития индустрии моды.

Якутск — далеко не отстающий город. Я был во многих городах России, и скажу, что есть места, куда понятие даже элементарного «мейнстрима» не дошло. И в последнее время наш город стал больше обрисовываться своим национальным колоритом, девушки с удовольствием носят якутские сережки, почти все хотят себе якутский национальный костюм. То есть, люди уже поняли, «в чем фишка», что очень радует. Мы должны отличаться от мира нашими традициями, культурой  и костюмом. Мейнстрим всегда был и будет, а наше родное якутское стоит хранить и беречь, надо поддерживать облик Республики.

— Думаю, у каждого человека есть девиз. Какой девиз у Вас?

Как сказала когда-то моя однокурсница: «Бойся проснуться в 70 и пожалеть о том, чего не сделал в 20». Действительно, жизнь одна, и надо двигаться дальше, пробовать что-то новое, открывать для себя новые горизонты, общаться с другими людьми, делиться опытом, взглядом на жизнь, испытать все самые высшие чувства. Считаю, для этого и мы живем здесь, в этом мире. Советую всем оставаться самими собой, не примеряя чужие роли и маски. Естественность всегда приветствовалась. Подчеркивайте свою индивидуальность, развивайтесь духовно и физически! Читайте и следите за тенденциями, но не гонитесь, а создавайте свой уникальный образ, который будет только Вашим!

 

3 сентября 2014