Жанна Павлова

Студентка ФЭИ СВФУ. Заместитель председателя МОО «Лига Саха КВН» РС (Я). Игрок команды «Сборная Саха КВН» региональной лиги «Якутия» МС КВН.


Студенчество — самая благоприятная пора для путешествий: никаких забот, море знакомств, развлечений, вечеринок, да и визу получить проще. Мои однокурсники путешествовали по разным программам, но самой популярной и востребованной среди них была программа Work and Travel USA. Студенты все еще стремятся в страну свободы и независимости, не смотря на санкции и политические настроения. Жанна Павлова, студентка уже пятого курса ФЭИ СВФУ, прислала фотографии и рассказала нам о том, как за пять месяцев она хочет прочувствовать Америку.

Справка:

Work and Travel USA (рус. Работа и Путешествие в США) — программа международного обмена, целью которой является предоставление студентам высших  и средних специальных учебных заведений (с сезона 2010 года) возможности непосредственного участия в повседневной жизни народа Соединенных Штатов Америки через путешествия и временную работу на срок до пяти месяцев во время летних каникул (из них 4 месяца можно работать, а 1 — путешествовать, так называемый «graceperiod»).

Подготовка к поездке

Моя программа называется «Work and travel 2014»,  я не «открываю Америку», об этой программе, по-моему, знают все. Я решила поехать одна, испытать себя, попробовать что-то новое и, конечно, улучшить английский. Английский язык я учила в школе в течение десяти лет, в институте два года, и не могу сказать, что владею им идеально, но была уверена, если поеду – не пропаду.

К поездке готовилась с октября, надо пройти десять этапов: это и многочисленные собеседования по скайпу,  поиск работы, сбор документов, договоров и так далее. Последнее собеседование на получение визы прошло 6 мая во Владивостоке. Если честно, я очень сильно волновалась. Но уже после получения визы поняла, что бояться не стоит, люди в консульстве такие же люди, они понимают наши переживания и волнения. Самое важное —  быть уверенным в себе, продемонстрировать хорошее владение английским, но самое главное — показать, что ты знаешь свои права и обязанности, знаешь, куда и к кому обращаться в случае ЧП и других непредвиденных обстоятельств.

GR5W__XzWP8

Программа рассчитана на пять месяцев – с мая по октябрь. Многие приезжают позже, но им сложно найти работу, если они не позаботились об этом заранее. Дело в том, что предложений меньше, чем желающих найти работу в летний период. Поэтому лучше приезжать пораньше, чтобы была возможность выбирать. Но для раннего выезда придется неплохо потрудиться – досрочно закрыть сессию. С этим у меня проблем не было.

А поехала одна, потому что, во-первых, никто не поддержал эту затею, ведь нужно собирать ворох документов, тратить кучу денег и времени. Во-вторых, я очень люблю путешествовать одна, я даже в кино и  театр хожу одна, это не значит, что у меня нет друзей, не подумайте.

Справка:

Программа Work and Travel USA входит в список программ обмена (Exchange Visitor Program), контролируемых Госдепартаментом США. Программа существует с 1957 года и за это время приобрела большую популярность среди студентов различных стран. В России эта программа стала известна в 1989 году. Ежегодно количество участвующих в программе в России увеличивается, в прошлом году США посетило более 20 000 студентов.

Моя американская семья

Сейчас я работаю во всемирно известном Dunkin Donuts в городе Чатам, штат Массачусетс. Живу в замечательной американской семье Dykens, с которой я познакомилась совершенно случайно в первый день своего пребывания в США. Прогуливаясь по улицам города, увидела галерею и зашла посмотреть. Ко мне подошла хозяйка галереи, мы разговорились, и она меня пригласила к себе домой. Теперь живу в комнате старшего сына. Я очень благодарна судьбе за эту встречу, за знакомство с такими замечательными людьми.

Глава семейства Dykens  — Jeffry, мама и хозяйка той самой галереи Julia Eldredge, у них трое детей. Старший сын Andrew по образованию юрист, живет и работает в Нью-Йорке. Дочка Abigail работает в известной нью-йоркской студии Jack Studio, куда приходят фотографироваться известные  во всем мире люди, в том числе и ангелы Victoria’s Secret. (И я была у нее на работе!) Младший сын Joshua недавно закончил колледж и собирается продолжить учебу. Его мечта работать  на Уолл-стрит. Они меня называют Siberian Dykens и принимают как свою дочь.

В свободное время я хожу на пляж, тут очень хорошие пляжи, готовлю для своей семьи, встречаюсь с местными друзьями либо читаю книги. Кстати, американцы очень много читают и любят это дело.

И про юмор. Мои американские знакомые знают, что я играю в КВН, но, наверное, даже вообразить не могут, какого масштаба достигает движение КВН в России и в Якутии. Я показывала видео и фотографии с наших игр. На английском шутить очень легко, они смеются над любой простой шуткой!

lNz6JweCpiM

Справка:

Самая популярная среди россиян программа в W&T – «Work Experience USA». Согласно правилам программы, российские студенты имеют право работать на любой позиции сферы обслуживания США, кроме позиций в сфере медицинского обслуживания, крупье в казино и танцоров в ночных клубах. Студенты могут работать на двух и более работах при условии, что дополнительные рабочие места не мешают выполнению обязанностей на основном месте работы. Программа «Work Experience» предоставляет огромный перечень сезонных работ для студентов, в числе которых бармен, кассир, горничная, лифтер и т.д.

Сложности и радости

Для меня, например, сложна сама работа, я привыкла работать в офисе с давно знакомыми людьми, которые меня понимают и т. д. А тут надо обслуживать людей, принимать их капризы (потому что клиент всегда прав), здесь другая культура, другая манера общения. Это как небо и земля! Для меня это проверка себя, смогу ли я справиться с этой нелегкой задачей, и, думаю, пока у меня получается.

5Xun0K_YIa8

Родители очень спокойно отнеслись к моему желанию поехать в Америку, еще со времен школы я считаюсь самостоятельным ребенком, родители всегда поддерживают мои идеи и понимают меня, за что я им благодарна. Они уверены во мне, и я уверена в себе. А политические настроения…  Думаю, политическая ситуация не играет никакой роли в отношении меня. Даже если говорю, что я из России, все приветливо общаются, еще больше интересуются. Я не встречала никакой агрессии или какого-то негатива.

Мой совет – езжайте, пока есть шанс, пока вы молоды, энергичны и свободны. Деньги — не проблема, ведь все потраченное возвращается как морально, так и материально, все-таки работаешь и зарабатываешь. Это колоссальный опыт, практика английского языка, изучение культуры, новые знакомства, друзья с других стран и куча приятностей!

detective-fukuokaken.us/
http://blog.livedoor.jp/
8 августа 2014