Город Ангелов – это пристанище тех, кто начинает свою жизнь с чистого листа, строит карьеру, грызет гранит науки или просто пополняет свой список посещенных мест на карте. Ничто так не манит людей, как мечта заявить о себе на весь мир. Здесь можно подняться до самых дальних высот и занять место на звездном небосклоне,  либо упасть на самое дно. Таков закон Лос-Анджелеса – города грез и американской мечты.

Прежде чем отправиться в Лос-Анджелес в поисках мировой славы, стоит поближе с ним познакомиться. Город является крупнейшим по численности населения в Калифорнии и вторым в США после Нью-Йорка. Это крупнейший центр мировой культуры, науки, образования и, конечно же, индустрии кино, музыки и телевидения.

Многое в Лос-Анджелесе покажется на первый взгляд до боли знакомым – прокрученные бесконечное количество раз по телевизору ландшафты, вид на город с различных ракурсов, знаменитые улицы с магазинами, высотные здания и высоченные пальмы, все, что мельком показывали в кино, мгновенно просыпается в памяти и вызывает чувство дежавю.

Собственно говоря, Лос-Анджелес это и есть вся та Америка, образ которой мы привыкли себе представлять.

Но не стоит верить всему, что показано на картинке. Американцы по всей сути своего существования – прирожденные продавцы, они могут построить целый бизнес на продаже камней или многомиллионную империю по производству, казалось бы, самой ненужной вещи. Таков и настоящий Лос-Анджелес, под мишурой и блеском Голливуда скрывается обычный мегаполис с трущобами и мусором. Вообще город представляет собой микс престижных районов и гетто.

Социальный строй общества разнится до безобразия – можно быть просто богатым, можно быть неприлично богатым, как и быть попросту или до ужаса бедным. Местное население – это именно те люди, которых весь мир привык считать «настоящими американцами». Если вы не нашли тучных людей с гамбургером в руке и остатками пиццы на футболке в Северной Калифорнии, то смело отправляйтесь на юг, потому что «шаблонные персонажи» обитают здесь. Собственно говоря, Лос-Анджелес это и есть вся та Америка, образ которой мы привыкли себе представлять. Каких персонажей здесь только нет, личная история каждого могла бы собрать приличную сумму в кинотеатрах и номинацию на премию Оскар. Также на улицах города можно встретить звезду мировой величины, разумеется, в местах скопления туристов или в метро этого сделать не удастся, поэтому здесь – прямая дорога в знаменитый район Беверли Хиллз (Beverly Hills) или на улицу люксовых магазинов Родео Драйв (Rodeo Drive). Кстати, именно здесь занималась шопингом Джулия Робертс в культовом фильме «Красотка».

Главной визитной карточкой города ангелов, безусловно, является Голливуд. 

Главной визитной карточкой города ангелов, безусловно, является Голливуд. Нет такого человека, который бы приехал в Лос-Анджелес и не посетил Голливудскую Аллею Славы на Бульваре звезд.  Как и было сказано ранее, американцы любят представлять все в другом свете. В жизни Аллея Славы это обычный тротуар вдоль нескольких кварталов. Под ногами усыпаны звезды с именами известных актеров театра и кино, певцов, музыкальных групп, медийных личностей и даже вымышленных персонажей. Поскольку на бульвар ежедневно приезжают толпы туристов, состояние некоторых звезд желает оставлять лучшего.  Но это не мешает лихорадочно искать имя любимого актера или певицы. На знаменитой аллее также можно встретить «безымянные» звезды, которые преданно ждут своего хозяина.

Как оказалось, на аллее отсутствуют звезды многих именитых личностей. Все дело в том, что многие, просто-напросто отказываются от увековечивания своего имени, а заложение звезды не происходит без личного согласия кандидата. Другие не подходят по различным параметрам – кто-то работает менее пяти лет, а кого-то отборочная комиссия не считает достойным красоваться на Аллее звезд. Поэтому не стоит расстраиваться, если вы не найдете вашего кумира.

Сказать, что Лос-Анджелес – это удивительный город, все равно, что сказать ничего. 

Забавным является то, что гуляя по аллее, никто не смотрит наверх или по сторонам, все внимание приковано под ноги и только потом понимаешь, что же находится вокруг. А вокруг помимо туристов, распеваются уличные музыканты, кто-то зазывает прохожих на свое мини-представление, кто-то пытается продать свои демо-записи, уверяя, что в скором времени это обязательно станет настоящим хитом. Кроме этого, по бульвару разгуливают и фотографируются за деньги ожившие персонажи из фильмов. И все это действо происходит под запах свежеприготовленных хот-догов.

Не менее интересными объектами Аллеи Славы являются объекты развлекательного комплекса Hollywood and Highland Centre. Это знаменитый Театр Кодак, где ежегодно проходит вручение наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа. Если в обычный день знаменитую красную ковровую дорожку вы не потопчите, то можете в буквальном смысле прикоснуться к рукам звезд Голливуда, которая находится напротив другого объекта — Китайского театра Граумана. Здесь по традиции звезды мирового масштаба оставляют отпечатки своих рук и ног.

Отсюда тропинка в виде кинопленки ведет прямиком в Голливуд и рассказывает об интересных фактах киноиндустрии. Если последовать за ней, можно попасть на Египетский дворик,  который ранее был декорациями к фильму «Клеопатра». Сегодня – это центр шопинга, ресторанов, кафе и развлечений. С этого места открывается вид на знаменитую надпись «Hollywood», правда, нужно постараться, чтобы сделать хорошие фотографии, уж очень она мала. Эту надпись хорошо будет видно со студии «Юниверсал Пикчерз» (Universal Pictures), которую также нужно посетить или подъехать поближе на машине, если есть такая возможность.

Почему именно Лос-Анджелес стал главным городом кинобизнеса? Все дело в… солнце. 

Лос-Анджелес – это действительно дом кино. Здесь живут кинокритики, режиссеры, сценаристы, начинающие и признанные актеры, свои услуги предоставляют различные школы актерского мастерства и режиссуры. Здесь постоянно ведутся съемки, можно даже стать свидетелем этого процесса. Почему именно Лос-Анджелес стал главным городом кинобизнеса? Все дело в… солнце. В начале 20 века у кинодеятелей не было хороших и мощных осветителей, а без яркого света старинные кинопленки не давали нужного эффекта. А солнце здесь светит 300 дней в году. Поэтому помимо кино Лос-Анджелес является крупным центром курортного отдыха. Здесь расположена бесконечная череда пляжей. Районы Санта Моника (Santa Monica), Малибу (Malibu), Венис Бич (Venice Beach), Лагуна Бич (Laguna Beach), Лонг Бич (Long Beach) привлекают всех жителей США и не только своими белоснежными пляжами, заливами с бирюзовой водой и безумно красивым розовым закатом. По вечерам можно устроить шопинг, оттянуться на вечеринке или провести приятный вечер в кругу друзей в одном из ресторанов.

Помимо развлечений и отдыха, Лос-Анджелес – это, прежде всего, деловой центр. Даунтаун города примечателен зеркальными небоскребами, бесконечными офисами и его обитателями – офисными клерками. Утром и днем здесь немноголюдно и достаточно тихо. К вечеру же каменные джунгли замирают наглухо.

Сказать, что Лос-Анджелес – это удивительный город, все равно, что сказать ничего. У него есть собственный ритм жизни, он индивидуален и неповторим. Его характер придется по вкусу каждому, ведь он так многогранен и многолик. В нем есть все: возможности и масштабы многомиллионного мегаполиса, различные музеи, сумасшедшие ночные клубы, отдых, работа, кухня на любой вкус, шопинг – от аутлетов до брендовых марок. Сюда приезжают с 16 долларами в кармане и уезжают, оставляя отпечатки своих рук на Бульваре Звезд, здесь ловят волну и несмотря ни на какой жизненный шторм все равно держатся на плаву. Здесь звезды под ногами, а у людей – лица ангелов. Это город неоправданных надежд и исполненных желаний, сюда ведет мечта и ничего более.

11 октября 2014