Как было приятно оказаться в числе этих счастливчиков! Но обо всем по порядку.

Итак, что же представляет собой этот самый карнавал? Наверняка многие из вас видели по телевизору огромные яркие шествия с блестками, салютом и полуголыми девицами. Видели платформы и множество людей в шикарных костюмах, идущих по проходу и беспрерывно танцующих самбу. Перед тем как лететь в Бразилию, я посмотрела передачу о путешествиях «Орел и решка», где говорилось, что карнавал проходит на самбодроме, на котором собираются сотни школ самбы и соревнуются в «крутости». В принципе, так оно все и есть, но все же это нечто большее.

Вообще, карнавал – это не только парад, шествия и один вечер самбы. Это целая неделя безудержного веселья перед тяжелым Великим постом. За несколько дней до праздника бразильцы украшают бары, магазины, улицы. Все очень яркое, блестящее и пестрое. Жители Рио тоннами скупают карнавальные и маскарадные костюмы, а также на все поднимают цены. Туристы из других стран, а также из других городов Бразилии набиваются в отели и ждут праздника.
Ну а сам праздник начинается абсолютно незаметно. Я помню, что долго не могла понять, ну когда же начнется этот пресловутый карнавал? А поняли мы это по закрытым дверям магазинов и кафе. А еще перекрыли одну сторону главной улицы (она называется Авенида Атлантика) в районе Копакабана, где мы жили. Да и людей на пляже стало как будто больше.

В этот день мы ходили в зоопарк и заметили необычное оживление в метро. Люди были в масках, разукрашенные, с пивом, в костюмах. Даже в метро ощущался праздник!

По возвращению из зоопарка мы воодушевились и, как нормальные туристы, решили сходить на открытие карнавала на самбодром, о котором так много слышали. Узнали официальные цены на билеты. Оказалось, что самый дешевый билет обойдется нам в 115 долларов. И это были даже не реалы, а доллары! Таких больших денег у нас не было. И из туристического бюро мы вышли немного приунывшими.

Но в той же передаче «Орел и решка» ведущий рассказывал о том, что можно попасть на самбодром бесплатно, только нужно занять место за самбодромом. Бесплатное место вдалеке от самбодрома с ограниченной видимостью и кучей таких же бедолаг, как мы. Решили попробовать такой вариант, тем более, что денег у нас все равно не было.
Ехать на метро мы не решились, так как боялись заблудиться, да и на такси деньги были (24 реала до самбодрома = примерно 10 долларов). Таксист высадил нас недалеко от места назначения, там, где смог остановиться. Я не удержалась и купила себе карнавальную шапчонку с перьями.
Самбодром состоит из 13 секторов, где есть сектора для «простых», «богатых», «туристов» и прочих. То есть тот бесплатный сектор даже не входит в него как таковой. И дойдя до самбодрома, мы стали интересоваться у всех прохожих, где есть бесплатный сектор. Но бразильцы говорят в основном только по-португальски, а те, кто знал английский, не знали о бесплатном секторе. Поэтому мы просто решили обойти самбодром. Вокруг него расположены то ли фавелы, то ли бараки. Люди сидят на земле, пьют пиво тоннами, мусорят и просто живут на улицах. Запах там, конечно, соответствующий. Толпы людей бродят вокруг самбодрома, ища номера своих секторов на воротах.

Мы обошли почти весь самбодром (а он далеко не маленький, чуть меньше километра в длину), и, в конце концов, одна девушка показала нам пальцем на бесплатные секции. Оказалось, что находятся они, мягко скажем, далековато – между самбодромом и той секцией пролегает эстакада на несколько полос. Мы немного приуныли. Но что поделаешь, бедным всегда живется тяжелее. И тут нам в голову пришла безумная идея купить билеты у перекупщиков.

Везде и всюду нас всегда предупреждают: не покупайте билеты с рук! Но ведь так хочется побывать в самом сердце карнавала! И мы рискнули. Но чтобы было не обидно в случае обмана, решили не тратить на билеты более 20 реалов за билет (9.5 долларов). Естественно, никто не шел нам на встречу. А мы, отчаянно торгуясь с каждым перекупщиком, двигались в сторону бесплатного сектора.

Мы уже почти отчаялись, как вдруг нам повезло! Один спекулянт продал нам билетики в 1-й сектор (с которого начинается шествие) за желаемую сумму. Нашей радости не было предела! Ура! билеты не оказались фальшивыми! Мы успешно прошли контроль, сели на места и стали ждать. Постепенно трибуны наполнились людьми. Никто не сдерживал радостного возбуждения: все фотографировались, кричали, смеялись и с нетерпением вскакивали со своих мест. Нам с нашей трибуны было видно, как готовятся школы самбы в самом начале самбодрома: вот подъезжает платформа, танцоры нетерпеливо переступают с ноги на ногу, куча техников, журналистов и многих других людей крутятся вокруг, как пчелки. И вот, через какое-то время оно началось!

Очень громко заиграла подвижная бразильская музыка, от которой тело само просится танцевать. Появилась колонна первой школы самбы, которая открывает карнавал. Во главе стоит девушка, вся в перьях и золоте, позади колонны – огромная платформа, на которой тоже танцуют люди. И как они там только удерживаются?! Танцуют на высоченных каблуках, на хрупкой конструкции, которая к тому же двигается!

Люди кричат и аплодируют! Великолепное зрелище! Вроде ничего особенного: просто вышли наряженные люди и прошлись по улице, но пока не увидишь собственными глазами, ты никогда не поймешь той эйфории, того чувства праздника, которое охватывает весь самбодром. Все смеются, танцуют и наблюдают за шествием. Очень интересно разглядывать костюмы, движения танцоров, украшение платформ. Зрелище просто замечательное! Ах, да! Почти все время во время шествия мы наблюдали фейерверк.

В какой-то момент у одной из школ сломалась платформа. Зрителям стало скучно. Через полчаса шествие возобновилось, но мы были уже немного утомлены. Еще немного посидели и поехали домой. Из окон такси мы видели, как веселится молодежь и как тонны мусора выливаются на улицы Рио – праздник начался.

На второй день ситуация была абсолютно аналогичная. Из каждого телевизора шли трансляции с самбодрома, записи вчерашнего открытия и обсуждение участников. На перекрытых улицах ходили толпы людей. Заметила необычную тенденцию парней наряжаться в женские платья. Было много супергероев, суперзлодеев, принцесс и героев мультфильмов, причем все они были разного пола, возраста и национальности.

По улицам тоже проходили шествия: машина с музыкантами и колонна людей. Люди были простые, пару раз мы и сами присоединялись к шествию и радостно скакали по улицам Рио. Конечно, такая колонна была не так красочна, как колонны на самбодроме, но тоже очень весело. Ведь перед звуками зажигательной бразильской музыки просто невозможно устоять!

В таком русле бесконечного веселья прошло около пяти дней. И на пятый день нам уже не хотелось ни веселиться, ни смотреть на всеобщее веселье. Толкаться с тысячами людьми среди гор мусора – не самое приятное занятие. И, кстати, о мусоре. На третий день карнавала в Рио-де-Жанейро произошла забастовка уборщиков, которая сама напоминала карнавал: бастующие стучали в барабаны, кричали и танцевали. Но какой бы веселой не выглядела забастовка, Рио выглядел далеко не лучшим образом: горы пивных банок, горы пакетов, ужасный смрад – результат бездействия властей и недовольных работников. Но это все мелочи, которые такому оптимистическому туристу, как я,  никогда не портят отдых. Главное – что я была на бразильском карнавале! Я была в центре событий и являлась их участником. Являться частью такого большого движения – это всегда большое удовольствие. Да, в Бразилию летать недешево и утомительно, да, был мусор, да, цены в период карнавала вырастают до небес, но я считаю, что упускать возможность побывать на карнавале в Рио-де-Жанейро просто нельзя! Ведь это одно из немногих событий в мире, которое посетить и увидеть обязан каждый.

 

Мария Цюхцинская

21 сентября 2014