Я еще с детства постоянно смотрю в окно и мечтаю оказаться в другом месте. Улететь, увидеть, что творится за родными краями, улететь, как птица-орел из книги Алексея Кулаковского, и увидеть мир, сидя на склоне горы, рыскать по земле в поисках новых впечатлений среди этой суеты, как придуманный мною персонаж-тигренок. Поэтому сейчас, если есть свободное время и лишние деньги, сразу же планирую новые приключения.

Безымянный-1МАЛ

Тигренок-путешественник — это мое альтер эго. Он гуляет по миру, когда я сижу каждый день с утра до вечера в офисе. Он настоящий путешественник, бывает в разных странах не как обыденный турист, который, как все покупает туры и ходит только по программам. Тигренок хочет развиваться всесторонне, видит все самое интересное, примеряет жизнь в той или иной стране на себя. Сегодня он лежит на Филиппинах, попивая коктейль, завтра будет ходить, и восхищаться Тайм-сквером в Нью-Йорке. С помощью моих друзей тигер-трэвел свое длинное путешествие начал с Нью-Йорка, побывал в Германии, Франции, Норвегии, Китае (Гонконг), Южной Корее и т.д.  И это еще не предел. Радует то, что в последнее время незнакомые люди сами начали фотографировать его и присылать мне.

С чего же начался наш евротрип? Начнем с того, что у мамы в этом году летом был юбилей, она сообщила еще год назад, что не хочет отмечать его. Мама не хотела по «якутскому обычаю» сидеть в центре длинного стола у надписи «50», собрав всех своих друзей, родственников, и слушать поздравления. Она захотела лучше потратить эти деньги на поездку в Париж, исполнить свою давнюю мечту. Так как я являюсь в нашей семье более-менее разборчивой в этих делах, мама объявила, что я должна поехать с ней. Так с весны, после поездки во Вьетнам, я уже планировала, как организовать наш трип: собирала документы, отправляла на визы, зарабатывала деньги.

ПОЛЬША. ВАРШАВА

Сначала отправились на поезде через Брест (Белоруссия) в Польшу. Погуляли в Варшаве по Старому городу. Увидели Дворцовую площадь, Королевский замок, старейший костел Варшавы – собор Святого Яна, костел отцов-иезуитов, построенный в стиле Ренессанс.

В эту страну я должна была приехать еще в студенческие годы на чтение доклада по теме о ссыльных поляках и их деяниях в Якутии. И в благодарность за большую научную работу про Якутию мы с руководителем Ульяной Винокуровой в АГИИКе сделали проект сквера в Якутске. Но тогда что-то не получилось с поездкой.

Как я заметила, если сравнить с тем же Амстердамом или Прагой, то сохранилось очень мало архитектуры прошлых лет. Говорят, почти весь город сравняли с землей во время Великой Отечественной войны.

У меня остались очень теплые воспоминания о Польше. Она такая разная, с очаровательными маленькими городками, высокими костелами, замками.

ГЕРМАНИЯ. БЕРЛИН

Когда прибыли в Берлин, сразу же посетили обзорную экскурсию по городу, увидели: Александр-Плац, Музейный остров, Унтер-ден-Линден, Берлинскую стену, Рейхстаг, Бранденбургские ворота. Сам город кажется слегка мрачноватым, но сила и величие так и исходят от него. Дворцы, дома, замки – всю эту архитектуру трудно называть утонченной и изысканной. Скорее, все выглядит грубо и топорно. Во всем чувствуется веками отработанное качество, что в машинах, что в маленьких сувенирных шарах.

С детства мне запомнился исторический кадр: советский солдат с флагом на верхушке Рейхстага. И посмотреть это величественное здание наяву было для меня одухотворяющим моментом.  Кстати, Рейхстаг до сих пор является действующим правительственным зданием. Думала, что там организовали просто музей для туристов.

Мы  стали свидетелями, хоть и с телевизора, как рушили Берлинскую стену. В 1989 году пала Берлинская стена – символ длившегося 40 лет раздела города, немецкой нации и целого континента. Про этот процесс не раз рассказывали по телевизору, когда мы были маленькими. Как сейчас помню кадры, как молодые люди, взрослые — все вышли рушить стену. Кто-то с молотками, кто-то руками-ногами. Помню лица людей, которые встретили своих родных, кто-то радовался, кто-то плакал. Сейчас на том, что осталось от стены, нарисовали стрит-арт. На стене можно увидеть рисунки целующихся Брежнева с Хонеккером и разные неоднозначные рисунки современного искусства.

Здесь, в Берлине, современное искусство соприкасается с четкими, суровыми зданиями прошлого времени. Для меня это символ, слияние сегодняшнего Берлина  с его прошлым. Так как всю Мировую историю, к сожалению, переписать невозможно.

 НИДЕРЛАНДЫ. АМСТЕРДАМ

В Амстердам мы прибыли ранним утром. Он мне запомнился своими узкими улочками, большим количеством велосипедов и красивыми каналами. Амстердам – это город бесконечных каналов, через которые перекинуто бесконечное количество мостов.

амстердам (15)

Посетили площадь Дам, музейную площадь, цветочный рынок. Символом Голландии являются ветряные мельницы и тюльпаны. Моей маме очень нравятся эти цветы. И мне самой захотелось после посещения Амстердама написать картину с тюльпанами в подарок для мамы.

амстердам (19)

Архитектура этого города поразила меня тем, что, например, едешь и видишь в кварталах только 17 и 18 век в стилях. Нет такого, чтобы около старой церкви стояло здание в стиле конструктивизма или хай-тэк.

Я как фанатка футбола попыталась найти следы Чемпионата Мира-2014. И кроме одной футболки Роббена ничего не нашла в этом городе. А ведь они заняли почетное 3 место. В этих больших городах каждый день что-то происходит, и каждая минута напичкана разными интересными событиями, уже через месяц все забыли про ЧМ.

амстердам (13)

Такое впечатление, что в Амстердаме есть место для каждого, здесь царит свобода во всем: в искусстве, в выражении своих взглядов, в поведении обычных людей.

БЕЛЬГИЯ. БРЮССЕЛЬ

В Брюссель мы приехали вечером. Увидели гранд пляс, кафедральный Собор Св. Михаила, символ столицы Бельгии – Манекен Пис, Дворец Правосудия и т.д. Брюссель на сегодняшний день — это не только туристический город, но и символ политической власти Единой Европы (в Брюсселе заседает правительство Евросоюза).

Чем же знаменит Брюссель? Первым делом, конечно же, Писающим мальчиком, который не произвел на меня сильного впечатления. Хотя статуэток и сувениров с ним хоть отбавляй. А запомнилось в этом городе очень красивое здание  Ратуши, построенное в стиле поздней готики. Можно только охать и ахать, просматривая снизу доверху это величественное здание.

ФРАНЦИЯ. ПАРИЖ

«Он по-французски совершенно Мог изъясняться и писал; Легко мазурку танцевал И кланялся непринужденно»

Писали наши писатели-гении о молодых людях своей эпохи. В том «Пушкинском» обществе требовалось соблюдения внешних атрибутов уровня цивилизованного общества: обязательное знание французского, танцы, поклоны, изящество и умение поддерживать светские беседы. Всему этому наши предки учились у цивилизованного Запада. А что у нас осталось от всего этого? Только учебники по русской литературе со школьных парт невольно напоминают нам о знании французских хлестких цитат, которые использовали герои книг наших классиков-писателей.

Париж

Все эти воспоминания не зря пришли мне на ум, когда мы переехали границу Франции с Бельгией. В ушах пели французские певцы: Лара Фабиан, Джо Дэссин, Милен Фармер.

Париж, конечно, превзошел все мои ожидания. Куда ни глянь, везде замечаешь то, что мечтал с детства увидеть. Это ДЖОКОНДА – огромный всплеск впечатлений оставило посещение Лувра. Этот музей изучали в институте. Увидеть все эти произведения —  ни с чем несравнимо, ибо я сама являюсь творческим человеком. Но самая главная цель посетителя музея – это, конечно же, увидеть Джоконду, Венеру Милосскую, Нику Самофракийскую и т.д.

Не хочу показаться мейнстримщиком, но моей главной целью было увидеть своими глазами Джоконду. Сделать это было несложно. Так как в музее везде висят стрелки с иллюстрациями, которые ведут прямиком к ней. Кто-то удивляется параметрами Джоконды, почему такая маленькая картина вызывает нескончаемые споры и восхищение. Работа изумительная. Леонардо Да Винчи — гений.  Но картина на самом деле ни чем не примечательна, если поставить в ряд с другими гениальными работами, которые можно найти в Лувре. Больший интерес у меня вызывает именно история о том, как она стала такой популярной.  Вот и напишу сейчас КАК. На самом деле, это очень хорошо продуманная пиар-работа, которую сделал один итальянец, сам того не подозревая.

IMG_3146

103 года тому назад произошло похищение века – из Лувра украли портрет Моны Лизы, написанный в 16 веке Леонардо Да Винчи. После чего все парижане были подняты на ноги. Был уволен директор Лувра, который до происшествия шутил, дескать, «совершить из музея кражу так же легко, как унести с собой Нотр-Дам». Все французские газеты и журналы на протяжении двух лет выходили с заголовками о пропаже и поисках шедевра. По популярности происшествия пропажа Джоконды могла сравниться только с затонувшим в то время Титаником.

Но через два года объявился итальянец, который представился как Леонардо. Итальянец признался, что именно он украл шедевр. На суде он рассказал, что работал в Лувре. И ему пришла в голову мысль похитить шедевр, чтобы вернуть его на родину. Итальянский суд учел патриотические намерения похитителя и вынес довольно мягкое наказание – год тюрьмы. Затем и вовсе сократили до семи месяцев.

По идее, его концепция похищения состояла в том, чтобы вернуть на родину хоть какую-нибудь картину итальянских мастеров. Интересно то, что он выбрал именно Мона Лизу, потому что параметры были приемлемые, чтобы спокойно унести с собой. Черт его знает, если бы он похитил, например, работу Рафаэля, в каком мире мы бы сейчас жили.  Ведь, как говорят в Теории Хаоса: даже один взмах крыла мотылька в одном конце мира может, в конце концов, стать причиной тайфуна на другом конце света».

IMG_3143

НОТР ДАМ – второе, что сразило меня наповал. Нотр Дам — это католический собор в центре Парижа, географическое и духовное «сердце» французской столицы (как пишется в Википедии). А по-моему, это не только сердце Парижа, но и всего Мира. Такое ощущение, как будто звуки колоколов Нотр Дама распространяются по всему миру, очищая его и доказывая всему нечистому, что существует свет. Свет, который никогда не сможет затмить тьма. В нем чувствуешь себя защищенной и просветленной, как Эсмеральда в книге Гюго. И напоследок оставлю тут отрывок из стихотворения Осипа Мандельштама:

«Но чем внимательней, твердыня Notre Dame, Я изучал твои чудовищные ребра, — Тем чаще думал я: из тяжести недоброй И я когда-нибудь прекрасное создам…»

IMG_3660

Париж — прекрасный город с красивой архитектурой и множеством достопримечательностей, главной из которых, конечно же, является Эйфелева башня. Когда мы посетили ежедневное 5 минутное свето-шоу башни, как раз было полнолуние. Это было так символично. Я такой эйфории от всплеска красоты и желания жить дальше, творя, никогда не чувствовала. Этот момент, который продлился всего 5 минут, никогда не забуду.

Париж — столица любви, искусства, красоты. Каждый творческий человек найдет в нем что-то свое.

Париж-восстановлено

Любая страна по-разному очаровывает: природой, кухней, искусством, архитектурой, традициями, климатом и людьми. Нет плохого места. Все места в Мире уникальны по-своему. И побывать в них, узнавать из уст, живущих в них людей, увидеть все своими глазами — для меня это однозначно счастье. Хочется открывать все новые и новые места снова и снова. Сейчас друзья стали спрашивать: «Куда дальше держишь путь?». Отвечаю: «Поживем — увидим».

18 сентября 2014