Я очень давно хотела рассказать всем про замечательную девушку Надю Чиряеву. И причин этому две: во-первых, она моя близкая подруга, одноклассница, почти сестра, во-вторых, Надя – человек, который заслуживает восхищения, она вдохновляет меня своим упорством и верой в свои силы и мечты.

Надя окончила школу в Якутске с золотой медалью и университет в Пекине. Свободно владеет якутским, русским, английским, французским и китайским языками. Вышла замуж за англичанина, живет в Лондоне и работает в American Express. Секретом своего успеха Надя делится с читателями «Умного города».

История ее жизни может стать сценарием для романтической мелодрамы, а когда слушаешь ее рассказ, иногда сложно сдержать слезы.

Глава 1. Пекин и английский друг Стюарт

Я училась на втором курсе университета в Пекине, где изучала китайский язык. Жила в общежитии, там меня подселили к английской девочке Алис. Потом оказалось, что она прилетела в Пекин на один год с группой студентов из университета Лидс в Англии, чтобы изучать китайский язык. В один вечер Алис пригласила меня погулять с друзьями, хотела познакомить со своей компанией. У  меня еще не было большого опыта общения именно с англичанами, были друзья американцы, корейцы, французы, но как таковых англичан не было, и мне было очень интересно, так как они выглядели и вели себя совсем по-другому. То, как они одевались, говорили и дружили, было для меня в новинку. 

В этой компании я и встретила Стюарта. Мы сразу завели разговор, и мне было очень легко с ним общаться. В какой-то момент оказалось, что остальные люди стали мне менее интересны. Ему хотелось побольше узнать обо мне, откуда я, мне же было очень интересно слушать о его путешествиях, жизни в Англии. Скорее всего, друг для друга мы были этакой экзотикой, так и начали общаться.

С самого детства мои родители привили мне любовь к языкам: папа при каждой возможности старался отправить меня за границу изучать английский и французский, а не покупал новую мебель или телевизор.

Я с 7 лет изучала английский в школе и часто ездила за границу на стажировки, участвовала в олимпиадах, так что довольно хорошо говорила. На акценте тоже отражались годы просмотров американских фильмов, общения с иностранцами, и мой российский менталитет  очень скоро поменялся.

Мой папа. Он привил мне большую любовь к языкам. Очень сильно его люблю.

Мой папа. Он привил мне большую любовь к языкам. Очень сильно его люблю.

Глава 2. Пекин и английский жених Стюарт

Этот год прошел чрезвычайно быстро, мы и не заметили, как уже почти стали жить вместе, у нас появились общие друзья, интересы и занятия. Мой английский приобрел английский акцент, и нам было очень легко общаться. Я помню, был момент, когда Стюарту нужно было возвращаться в Англию, так как курс закончился, и выбор был такой: либо бросить учебу в Англии и оставаться, либо уезжать и, может, продолжать отношения на расстоянии. Но мы понимали, что мне еще учиться 3 года, и это будет почти нереально. Тогда он мне и сказал, что решил остаться со мной. Просто поставил перед фактом. Я его просила не делать этого ради меня, так как не хочу, чтобы он бросил учебу и потом пожалел об этом, на что он сказал, что «совсем не ради тебя, а потому что здесь научиться китайскому у него получится лучше и качественнее». Я поверила и согласилась, хотя потом уже поняла, что это было совсем не так, что принял он это решение и поменял курс своей жизни только ради нашей любви.

Мы жили в Пекине, учились, путешествовали, дружили с разными интересными людьми, и нам очень нравился этот город, он для нас стал родным.

Мы даже считали себя настоящими пекинцами, и когда ездили в Шанхай совсем по-пекински «не любили» шанхайцев.

Стюарт сделал мне предложение очень неожиданно. В этот день он был какой-то странный, нервный и все требовал, чтобы мы пошли в новый и очень пафосный ресторан. Я протестовала, так как не хотела наряжаться и предпочла бы лапшу и кино дома. В ресторане после ужина он встал на одно колено и сделал предложение! Он подарил кольцо — такое красивое и нежное, конечно, я сказала «да!». И весь зал зааплодировал! Потом была свадьба в Якутске с нашими близкими друзьями и родственниками. Этот день до сих пор самый счастливый день в нашей жизни.

Наша свадьба. Наш незабываемый день.

Наша свадьба. Наш незабываемый день.

Глава 3. Лондон и английский муж Стюарт

Стюарт закончил учебу на семестр раньше меня, и уже тогда мы решили поехать в Англию. В тот год был финансовый кризис, и искать работу в Пекине было непросто. Просто, только если пойти преподавать английский или продавать шубы, или работать гидом, но мы понимали, что надо строить карьеру, и лучше делать это в Англии. Потом, если все получится, мы уже будем специалистами с опытом, и если захотим, то вернемся.

Кстати, к тому времени я стала рассуждать и планировать все заранее, как англичанка. Первое время Стюарт очень удивлялся, как мы, якуты, все делаем в последний момент. Например, когда позвонил папа и сказал: «Окей, покупаю билеты, собираю чемодан и завтра уже буду в самолете», он просто был в шоке. Сейчас я все планирую за 3-4месяца, что, и правда, очень удобно и экономно.

Другие варианты не рассматривали, так как на тот момент нам был удобнее и перспективнее приехать к родителям в Англию и там уже обосноваться. К тому моменту, когда я получила визу и приехала в ноябре 2009 года, Стюарт уже работал в городском центре поддержки безработных, что никаким образом не касалось его профессии. Но это была работа и начало чего-то нового. Я приехала и сразу начала искать работу. Жили мы у родителей. Как сейчас помню: все уходили утром на работу, а я сидела в Интернете и без конца «search jobs: Russian Speaking, Mandarin speaking…».

Чтобы как-то себя отвлечь, я даже пошла подрабатывать в частной клинике, где работала мама Стюарта: приходила на час, вытирала пыль, выносила мусор, пылесосила. Зато была возможность пообщаться с ее коллегами. Мы пили чай с конфетами, я получала 30 фунтов и могла пойти в магазин купить себе платьице. Один раз, помню, Стюарт пришел с работы, и я ему сказала, что мне тут очень тяжело и неудобно, что я чувствую себя здесь очень изолированно и не знаю своего места и дела… Это было на 10-ый день моего пребывания. Он обнял меня и сказал, что не стоит так сильно на себя давить. Всё будет со временем, и я обязательно добьюсь всего, что хочу!

Мой любимый муж

Мой любимый муж

Глава 4. Дешевый черный костюм и секрет успеха

Через 2 недели я стояла на пороге компании «White concierge», которая набирала агентов для работы с клиентами. Я была в свежекупленном дешевом черном костюме, но в душе была готова покорить Англию и получить эту работу, что, в принципе, и сделала. Так получилось, что город, где была эта работа, находился совсем не далеко — 30 минут езды до офиса Стюарта. Через неделю мы уже переехали в свою двухкомнатную квартиру в городке Питерборо. В этой компании я работала два года: отвечала на звонки состоятельных клиентов из разных стран на трех языках, делала запросы по путешествиям и организации досуга, бронировала рестораны, покупки и все, что только в голову взбредет. Это была моя самая первая работа в английском офисе, и она научила меня всему. Мне повезло, что менеджмент был там довольно строгий, все было по протоколу, и это мне очень пригодилось в будущем. Я узнала, как себя вести, и как можно продвинуться в английской компании. Я поняла, что, в основном, быстрый карьерный рост возможен для коренных англичан. Многие приезжие считают, что это из-за того, что они приезжие, а на самом деле просто англичане умеют своеобразно себя держать и работать. 

Главные правила успешной работы в английском офисе:

  • всегда оставайся позитивным,
  • красиво одевайся и улыбайся, чтобы было приятно с тобой общаться,
  • расширяй круг общения и говори со всеми, даже с самым высшим начальством. Иногда хорошо сходить, например, в паб, как все любят, и за бокалом вина рассказать, какой ты распрекрасный, и как ты любишь свою работу.
  • работай усердно, но еще более усердно рекламируй, все, что ты делаешь,
  • говори о том, что ты хочешь. Никогда не сиди и не жди, что к тебе что-то само придет. Проси и говори, вселяй эти мысли людям, которые тебе могут в этом помочь.

В «White Concierge» я проработала 2 года. Стюарт уже к тому времени перешел работать в банк, и это был его шаг к финансовой сфере. Мы понимали, что надо перебираться в Лондон, ведь у нас уже, как-никак, 2 года опыта работы. И мы решились. Сначала Стюарт с опытом работы в банке и китайским языком – его взяли в компанию на валютной бирже. Я же пошла к конкурентам моей компании, куда меня взяли сразу на более высокую зарплату и позицию. Это был хороший шаг, так как я хотела роста, а еще я хотела попасть в «American Express», где сейчас работаю, но без перехода в другую компанию меня бы туда не взяли.

Мы переехали довольно легко и выбрали район Canary Wharf. Это финансовый район Лондона. Там все очень стерильно, безопасно и не очень дорого.

На работу всегда нужно идти в хорошем настроении. Тогда успех обеспечен

На работу всегда нужно идти в хорошем настроении. Тогда успех обеспечен

Глава 5. Девять лет вместе. История только началась

Я работала в «Ten Group» очень успешно и за год поменяла три разных позиции. У меня появились отличные новые друзья в Лондоне, но я все равно хотела идти выше. Вообще, моя мечта была работать в сфере моды. Я ходила на интервью, и вроде что-то получалось, но платили они очень мало. Я решила, что мечта моя не такая уж большая, чтобы жить на копейки и работать по 18 часов в день. В итоге, все-таки дождалась позиции в Лондоне, в «American Express», и пошла туда. Отбор был очень большой и сложный, но я все равно получила это место.

Лондон. Настолько привыкла к нему, что уже считаю своим домом

Лондон. Настолько привыкла к нему, что уже считаю своим домом

Сейчас я в компании уже полтора года, и мне очень нравится моя работа. Нравится, что она также заключается в работе с клиентами. Я теперь поняла, что главное для меня – это строить отношения, позитивно влиять на людей. Это то, что я умею, и что дает мне удовлетворение. Тем не менее, я не останавливаюсь. Сейчас мечу уже в другой департамент, где всё совсем по-другому, но меня это не пугает. Я уже построила хорошие отношения с людьми из этой команды и с начальником отдела, и надеюсь, что все получится!

Жизнь в Лондоне дает нам замечательную возможность путешествовать. Можно купить билет на easyjet и отправиться в Италию, Испанию, Францию всего за 60 фунтов, поэтому мы, как появляется возможность, стараемся куда-то ездить. Очень-очень полюбили Италию и планируем вторую поездку за год в сентябре на Амальфи.

Солнечная Италия - одна из моих самых любимых стран

Солнечная Италия — одна из моих самых любимых стран

Я считаю, что за последние 4 года мы с мужем добились многого, а еще больше я рада тому, какими мы стали! Ведь совсем недавно я вытирала пыль в частной клинике за 30 фунтов и не знала ни души, а сейчас сижу в красивом офисе в центре Лондона, путешествую, живу в прекрасной квартире в зеленой части города с красивым парком. Я с нетерпением жду выходных, когда у меня запланированы встречи с друзьями одна за другой. В заключение хочу сказать, что самое главное — верить в себя, быть открытой, не бояться перемен и быть внимательной ко всему, что тебя окружает: людям, вещам, культуре, местам. Это всегда пригодится, ведь никогда не знаешь, чему научит неожиданный поворот.

Даже сейчас, спустя девять лет, многие спрашивают: «Как у нас получается сохранить любовь и такое взаимопонимание?». Мы считаем, что любви мало, ведь мы росли, обосновывались в чужой стране уже два раза (второй в Англии, потому что после четырёх лет в Китае для мужа все было по-новому) и со временем стали идеальным дополнением друг друга. Даже сейчас, если я куда-то уезжаю, даже на два дня, я безумно по нему скучаю, и нигде мне не бывает так хорошо и спокойно, как рядом с мужем.

http://blogmura.com
www.versedtech.org/
25 июля 2014