Южная Корея – небольшая страна, расположенная на Корейском полуострове в центре Восточной Азии, интересно знать, что население составляет около 10.5 млн человек. Южная Корея является одной из самых плотно населенных стран в мире. На 1 км2 приходится 480 человек. Знаете ли Вы, что страна с населением в 50 млн человек занимает территорию всего в 99 392 км2? А по официальным подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития, население Южной Кореи имеет самый высокий IQ в мире! Так как же живется в этой небольшой, но очень развитой стране, нам рассказала якутянка, магистр университета Йонсе в Сеуле Александра Сидорова.

 — Александра, расскажите нашим читателям немного о себе и своем Университете.

На данный момент я нахожусь в столице Кореи – Сеуле. Я решила пройти обучение в рамках магистерской программы в Университете Йонсе, одном из старейших университетов Южной Кореи. То, как я оказалась тут, в целом, довольно неожиданный шаг даже для меня, потому что не всегда легко взять и резко изменить свою жизнь. Но, наверно, так и происходят самые значимые события в жизни: где-то глубоко внутри ты знаешь, что именно так и должен поступить. Моя предыдущая работа в Якутске, где я имела возможность расти как профессионал и как личность, была связана с налаживанием международного и межрегионального сотрудничества. Так, я решила углубить свои знания и навыки в одной из самых развитых стран Азии. Сегодня же прохожу практику в секретариате международной организации, которая занимается реализацией проектов по внедрению и продвижению электронного правительства в городах и органах местной власти. Почему секретариат находится именно в Корее, наверное, объяснять не стоит.

У детишек, даже самых малых, очень мало свободного времени. Дисциплина – превыше всего. Они мне иногда напоминают «роботов».
— Получается, Вы уже работали специалистом и вновь стали студентом. Что сложнее: учиться или работать?

Я бы сказала, как для работы, так и для учебы требуется очень много времени и сил. Студенту отведено больше времени вне стен аудитории, однако это не значит, что в это время можно заниматься посторонними делами. Это время для самостоятельной работы, прочтения необходимой литературы, подготовки проектов и курсовых работ. Например, и в Якутске, и в Сеуле, мне одинаково не хватает времени, неделя всегда расписана. Я считаю, это зависит от того, насколько тебе нравится работа или учеба.

— Помогает ли университет иностранным студентам?

В университете все четко распределено, расписано. Вся информация, будь то информация о заселении в общежитие, предстоящих экзаменах или финансовой помощи, доводится до студента в срок. Это как идешь в метро и следуешь по стрелкам, чтобы дойти до выхода. А дальше воля и смекалка студента.

— Почему решили обучаться за границей, а не в России?

Как я уже сказала, для моей сферы деятельности это необходимо. И плюс личные предпочтения. При этом я не умаляю достоинств отечественного образования. Недавно я прочла комментарий к статье «Умный город», что якобы хватит писать про эмигрантов, я бы тут добавила, что мобильность кадров, студентов, туристов очень важна, так стираются границы.

Искала жилье по объявлениям, тысячу раз терялась в городе, садилась в автобус в обратном направлении, в магазине покупала не те продукты, долгое время привыкала к тесноте, к тому, что корейцы ни один свободный квадратный метр не оставляют пустующим.
— Чем отличается система образования?

Система образования в Корее достаточно приближена к американской системе.  В университете действует рейтинговая система оценивания. То есть недостаточно быть просто сообразительным, нужно быть сообразительным относительно других, еще более сообразительных студентов. Тут оценки объявляются анонимно, я же по старой привычке всем все рассказывала.

Будучи одной из самых продвинутых в области информационных технологий стран, Корея позаботилась о том, чтобы все образовательные учреждения с самого начального уровня были оснащены новейшим оборудованием и доступом в интернет. Нет ничего, что доставляло бы неудобства или препятствия студенту в учебе. Студентам-аспирантам, например, выдается специальная комната для работы над диссертацией, имеется доступ к библиотечному фонду онлайн, у всех преподавателей есть закрепленные студенты-ассистенты, им можно звонить и договариваться о встрече или посоветоваться по вопросу написания эссе или курсовой работы, в кампусе по специальному маршруту курсирует автобус, везде установлена автоматизированная система по распечатке текстов, для этого всего лишь надо ввести свой логин и пароль, имеется студенческий портал для всех учебных операций и проверки оценок. Все это можно устроить в нашем же СВФУ.

Также очень отличается отношение к образованию в целом. Для корейцев важна академическая успеваемость, оценки, посещаемость. По данным исследований, по уровню IQ Южная Корея занимает второе место. У детишек, даже самых малых, очень мало свободного времени. Дисциплина – превыше всего. Они мне иногда напоминают «роботов». А мы больше привыкли говорить: «Хочешь жить – умей вертеться».

Были ли трудности при адаптации?

Не скажу, что трудностей не было. Я и раньше обучалась за рубежом, но страна стране  рознь. Здесь я языка не знала, никто меня за руку не водил – все начинала с нуля. Искала жилье по объявлениям, тысячу раз терялась в городе, садилась в автобус в обратном направлении, в магазине покупала не те продукты, долгое время привыкала к тесноте, к тому, что корейцы ни один свободный квадратный метр не оставляют пустующим.

С самого детства моей мечтой, помимо многих других желаний, была возможность знакомиться с культурой других народов, открывать новое, глубоко понимать чужую мысль, при этом оставаясь самой собой. 
— Как планируете свое будущее после окончания учебы в Корее? Хотите вернуться на родину или поискать работу в Корее?

Думаю, лучше делать, чем говорить о планах. Разумеется, передо мной стоит цель стать профессионалом в своем деле, и родину я не забываю. Моя профессиональная сфера требует некоторой мобильности, опыта работы с иностранными партнерами и языковой практики, находясь безвылазно в одном городе, трудно набраться такого опыта. У нашей республики огромный потенциал, но есть свои трудности, связанные с отдаленностью и труднодоступностью. Все это можно исправить. Человеческий ресурс – главное богатство страны, мы должны постоянно развиваться изнутри.

 

С самого детства моей мечтой, помимо многих других желаний, была возможность знакомиться с культурой других народов, открывать новое, глубоко понимать чужую мысль, при этом оставаясь самой собой. Всецело согласна с истиной о том, что человек познает себя через познание другого человека. В сравнении и отражении с другими людьми человек раскрывает свою сущность, природу.

— А где Вы живете, с кем общаетесь, как отдыхаете?

Во время семестра жила в общежитии университета, сейчас переехала в отдельную комнату. Общаюсь с людьми из разных стран с абсолютно разным опытом в жизни: однокурсниками, коллегами, соседями и, конечно, своими земляками. Несмотря на достаточную консервативность страны в целом, как любая другая столица и деловой центр, Сеул все-таки очень космополитичен и динамичен.

 К-поп, корейские дорамы, корейская косметика, корейская мода – это далеко не вся Корея. 
— А сами корейцы какие, наверное, очень веселые?

Люди, которых я встречала, работоспособные, компанейские, дружелюбные, милые. Очень много христиан. Как и на Западе, многие заводят семьи достаточно поздно. Родители пытаются своим детям дать лучшее образование, ведь от этого зависит, смогут ли они устроиться на хорошую работу, многие также направляют детей на обучение в США и довольно на долгий срок.

— Расскажите побольше о Корее. Я просто даже не представляю, как она выглядит на самом деле. В голове крутится корейская косметика и мода.

Корея – страна, где сочетаются традиции и современность. Они очень гордятся своей историей и национальной культурой. Чудо на реке Ханган стоит восхищения. Здесь своя, очень яркая культура. К-поп, корейские дорамы, корейская косметика, корейская мода – это далеко не вся Корея. Тут своя особая атмосфера. Можно каждый день наблюдать, как в любое время года они взбираются на горы, как милые парочки ходят в одинаковой одежде, как вкусно пахнет уличная еда, как старики бодро занимаются йогой или ходьбой, как толпа работников в одинаковых деловых костюмах выходит прогуляться в обеденный перерыв, как молодежь в море купается в одежде, как возвращаются они с работы или учебы поздно вечером и многое другое, но, главное… как быстро на самом деле здесь бежит время.

27 августа 2014