Полина Миклиук

блоггер


Привет всем читателям «Умного города»! Позвольте представиться, меня зовут Полина, с недавних пор моя фамилия по мужу-румыну Миклиук. Раньше я была издателем и редактором журнала «Oblique», но 4 года назад я уехала из Якутска. Приложение been говорит, что я посетила 14% мира и 33 страны, поэтому редакторы сайта пригласили меня писать про то, что я вижу, и что меня вдохновляет, ведь мое путешествие все еще продолжается.

С недавних пор я и мой муж переехали из Финляндии и живем теперь в Румынии. Если точнее, мы живем в городе Яссы ( по-английски звучит как «Яш»). А зиму провели в Бухаресте.

Архитектура Бухареста.

Архитектура Бухареста.

Самый дорогой румынский понт.  Дворец считается крупнейшим в мире гражданским административным зданием, крупнейшим зданием парламента в мире. Во дворце 1100 комнат, 12 этажей. 4 подземных уровня достроены и уже используются и ещё 4 уровня находятся на разных стадиях завершения.

Самый дорогой румынский понт.
Дворец считается крупнейшим в мире гражданским административным зданием, крупнейшим зданием парламента в мире. Во дворце 1100 комнат, 12 этажей. 4 подземных уровня достроены и уже используются и ещё 4 уровня находятся на разных стадиях завершения.

Румыния. Какие ассоциация у меня раньше вызывала эта страна? Вампиры, драконы (читала Гарри Поттера в детстве), замки, цыгане, вино и, конечно, граф Дракула и Чаушеску во главе стола.

Начну с самой общей информации: где это вообще находится? Румыния граничит с Болгарией, Венгрией, Молдовой (которая раньше входила в состав Румынии), Сербией, Черногорией и Украиной. Румыния не входит в страны Шенгенского Союза, но входит в Евросоюз. С 1 февраля 2014 в Румынию можно приезжать с открытой шенгенской мультивизой.

Замок Пелеш. В городе Синая, Трансильвания. Построен в 1873 году. Безумно красивая, уточненная работа! Лучший замок, в котором довелось побывать.

Замок Пелеш. В городе Синая, Трансильвания. Построен в 1873 году. Безумно красивая, уточненная работа! Лучший замок, в котором довелось побывать.

Есть страны, куда приезжаешь и просто радуешь глаз и душу. Румыния — одна из таких стран. Но в целом нужно знать историю и политику страны, чтобы понять местный менталитет и культуру.

Недавно моя подруга сказала, что многие россияне не любят Румынию, так как во Второй мировой войне Румыния воевала за фашистов. Это так и не так одновременно. Она воевала не за фашистов, а против СССР. Почему? Румыния  воевала на нашей стороне в Первой мировой войне. Когда Бухарест захватили во время Первой мировой войны, румыны организовали временное правительство в соседнем городе, но все золото и документы, которые они имели, отправили в Россию. После окончания войны Россия не вернула ни золота, ни документов. Документы вернули только лет 30-40 назад. Но золото – нет. Ну и понятно, что после этого они воевали против СССР.

Драконов и вампиров здесь не оказалось. Дракулы и Чаушеску тоже. А остальное есть. Но больше всего я люблю Румынию за ее природу.

«Швейцария Восточной Европы».  Так часто называют Трансильванию за ее великолепные пейзажи с горными вершинами, густыми лесами и быстрыми реками, пещерами, водопадами и руинами древних замков, которые красиво нависают над глубокими ущельями.

Само слово «Трансильвания» в переводе с латинского означает «Залесье», или «Земля за лесами». Стереотип о таинственной стране мрачных руин и вампиров, созданный благодаря роману «Дракула», легко разрушается во время путешествия. Во время него Трансильвания предстает Европой в миниатюре, культура которой создавалась самыми разными народами. Так, долгое время Трансильвания принадлежала Австро-Венгрии, что наложило отпечаток на ее традиции: почти в каждом населенном пункте есть католические храмы. Немецкое влияние также весьма значительно, поэтому часто можно увидеть кирху (лютеранскую церковь) и большие дома, огороженные высоким забором.

И все же мировую славу Трансильвании принесла легенда о вампире Дракуле, прообразом которого послужил валашский князь Влад Цепеш, живший здесь в середине XV столетия. О нем здесь и правда много что напоминает: одних замков, в которых он останавливался, наберется штук пять. Некоторые из них лежат сейчас в руинах, что еще больше подстегивает фантазию фанатов, приезжающих сюда круглый год. Я была, к сожалению, пока только в зимнее время в Трансильвании, но скоро мы планируем поехать туда на мотоцикле.

Про цены. Они здесь ниже, чем, например, в Москве. Разумеется, ниже, чем в Финляндии, где мы жили раньше. Валюта здесь не евро, а леи. 1 лей — около 11 рублей. Хлеб стоит 13-60 рублей максимум. Проезд на городском трамвае около 12 рублей. Такси по городу в Бухаресте около 100-200 рублей. У нас в городе около 60-120 рублей по городу.

Вчера я гуляла по городу, с целью сфотографировать что-нибудь для блога. По пути мне попадались одни церкви. Их здесь много. На это деньги не жалеют.

Вчера я гуляла по городу, с целью сфотографировать что-нибудь для блога. По пути мне попадались одни церкви. Их здесь много. На это деньги не жалеют.

 

Людям ведь нужно на что-то надеяться, если средняя зарплата около 300 евро, что согласитесь, не много. Религия здесь православная.

Людям ведь нужно на что-то надеяться, если средняя зарплата около 300 евро, что согласитесь, не много. Религия здесь православная.

Румыния очень "зеленая страна". Много деревьев больших и могучих. Все утопает в цветах.

Румыния очень «зеленая страна». Много деревьев больших и могучих. Все утопает в цветах.

Это наш город - Яссы.

Это наш город — Яссы.

И вот такой парк рядом. Зелень меня очень радует.

Такой парк рядом с домом. Зелень меня очень радует.

А это виноград на балконе в офисе мужа. Для меня, девочке из Якутии, большая экзотика:)

Виноград на балконе в офисе мужа. Для меня, девочки из Якутии, большая экзотика:)

Мне очень нравится Румыния. Я ее люблю. Мне подходит климат, менталитет людей (который чем-то похож на российский), местная еда очень вкусная. В основном, в этих блюдах много мяса.

Румыны не довольны политиками своей страны. Румыния все больше старается равняться на развитые страны Европы. Должна отметить, что изменения, произошедшие за 2 года, с тех пор, как я впервые сюда приехала, налицо.

Раша Монтана - это богатая природными ресурсами местность. В 2006 году здесь закрыли государственный золотой рудник, в связи с вступлением в Евросоюз, также из-за опасений загрязнения цианидом снова. В 2013 году Виктор Понта (президент) объявил, что пошлет в парламент новый закон, который позволит обойти предыдущий экологический закон и открыть добычу снова. Это вызвало митинги и протесты в Румынии, практически во всех городах. Мы протестовали у румынского посольства в Хельсинки. В Бухаресте вышло на митинг около 8000 человек. Закон до парламента не дошел. Народ выиграл.

Раша Монтана — это богатая природными ресурсами местность. В 2006 году здесь закрыли государственный золотой рудник, в связи с вступлением в Евросоюз, также из-за опасений загрязнения цианидом. В 2013 году Виктор Понта (премьер-министр) объявил, что пошлет в парламент новый закон, который позволит обойти предыдущий экологический закон и открыть добычу снова. Это вызвало митинги и протесты практически во всех городах Румынии. Мы протестовали у румынского посольства в Хельсинки. В Бухаресте вышло на митинг около 8000 человек. Закон до парламента не дошел. Народ выиграл.

 

«Мистическая Румыния» для меня оказалась одной из самых дружелюбных стран, где мне посчастливилось побывать.

Меня часто спрашивают: "скучаю ли я по Якутску?". Конечно, как по бабушке. Я очень люблю Якутск. Он самый родной город для меня. Но здесь у мужа работа, у нас квартира, хочу завести собаку, поэтому вернусь я явно не скоро.

Меня часто спрашивают: «скучаю ли я по Якутску?». Конечно, как по бабушке. Я очень люблю Якутск. Он самый родной город для меня. Но здесь у мужа работа, у нас квартира, хочу завести собаку, поэтому вернусь я явно не скоро.

Спасибо всем, кто дочитал. Давно я не писала. Если вам понравилось или наоборот, всегда рада интерактиву и общению. Мой инстаграм: polina_micliuc. В следующий раз расскажу про Нью-Йорк и мои любимые места там.

ja.wikipedia.org/
http://www.datumou.us/
27 июня 2014