Ян Мроз

Путешественник, журналист, профессиональный фотограф.


Путешествия всегда дают много интересных знакомств с людьми. Так, мне посчастливилось познакомиться с Яном Мрозом, который практически всю свою жизнь посвятил путешествиям. Ян оказался моим коллегой журналистом и невероятно талантливым фотографом, который зарабатывает себе на жизнь, работая фрилансером. Обычно, когда я завожу разговор с иностранцем, собеседник предполагает, что я из Китая, Кореи, Японии или Казахстана, но Ян угадал сразу – сказав, что я наверняка из Якутии.

Сказать, что я была удивлена, значит, ничего не сказать. Оказалось, что Ян уже бывал в Якутии, а его отец Леч Мроз – известный этнограф, проработавший долгое время в Якутии. Специально для читателей «Умного города» — разговор с удивительным человеком, мечтающим побывать в Якутии.

Я начал своё путешествие по миру в то время, когда начал работу журналистом в одной из центральных польских газет — ТВН24. И журналистика дала мне отличную возможность, чтобы моя страсть к путешествиям только укреплялась. Сегодня, к сожалению, я отошёл от журналистских дел, но, путешествуя, приобретаю новые знания, знакомлюсь с культурой, достопримечательностями, а также большое время уделяю своему хобби — фотографированию. Таиланд — первая страна, где живу достаточно долго. В планах провести несколько лет именно в этой части света — Юго-Восточной Азии. Во-первых, для меня как жителя Европы было странным, что в течение 4 месяцев нет снега. Во-вторых, Бангкок является крупным транспортным узлом в Азии, откуда при желании можно попасть в любую точку Земли. И в-третьих, это прекрасная возможность встретить людей с различной культурой.

Когда я планирую своё новое путешествие, я всегда пытаюсь выбрать страну или город, где прежде не бывал. Одним из основных мотивов всегда является возможность сделать профессиональные снимки во время праздничных мероприятий, фестивалей или каких-то событий, происходящих в регионе. В настоящее время, считаю своей любимой частью света Азию. Меня не привлекает, например, Южная Америка.

Я провел в Якутии всего несколько часов по пути в Китай. Она для меня остаётся тайной. Якутия в числе тех мест, которые я обязательно планирую посетить. И надеюсь вскоре посетить вашу уникальную республику. Думаю, самое главное в Якутии — это ваша редкая по красоте природа. О Якутии я знаю не понаслышке. Ведь мой отец этнограф Леч Мроз проработал в Якутии долгое время.

Возможно, каждую страну и каждую культуру преследуют стереотипы, навязанные другими. Например, в Западной Европе бытует мнение, что поляки, в большинстве случаев, воры или алкоголики, хотя Польша является частью Европейского Союза более 10 лет. Думаю, что каждый должен работать над своим мнением, потому что каждый незнакомец это, прежде всего, человек. И невозможно описать всю нацию, пользуясь стереотипами. Это просто не имеет смысла, и считаю, это несправедливо.

Мне хотелось бы поближе познакомиться с азиатскими странами, и одними из них являются Индия и Япония. Одна из красивейших стран, где я побывал, это Афганистан, и надеюсь, в скором времени я смогу посетить её как обычный турист, без сопровождающих тебя солдат или телохранителей.

Обязательным условием для моего путешествия в ту или другую страну — это прочтение книг о ней, об её культуре, истории, особенностях, кухне. Также предварительно слушаю местную музыку, узнаю о политической ситуации в стране. Думаю, что любое знание о стране поможет правильно понять и вникнуть в нее.

В настоящее время я восхищаюсь Азией. Если представится возможность, то постараюсь посетить каждую страну. Но такие места, как Мальдивы, однозначно будут последними в моем списке. Моими самими большими достижениями я считаю посещение таких стран, как Гамбия, Эфиопия, штат Сикхим в Индии.

У меня пропал страх поездок в далёкие и неизведанные страны. Сегодня взять рюкзак и уехать в любую страну для меня не проблема. Если вам нравятся горы — возможно, вы выберете Непал, одно из самых чудесных мест на земле. Если вам нравится заниматься дайвингом, вы можете поехать, например, в Полинезию. Путешествуйте, пока молоды!

Мне нравится снимать портреты и делать репортерские фотографии. Мне не нравится снимать пейзажи и архитектуру. Сейчас у меня Nikon D5300 + lenses: 18-105mm & 55-300mm, но планирую перейти на Nikon D610. Иногда я продаю свои фотографии или статьи, но думаю, что самый простой способ заработать деньги — это быть учителем родного языка, либо тур гидом.

Мой главный совет — не думайте о препятствиях. Просто соберитесь и, купив билет, посетите страну, о которой вы мечтали. Это будет грандиозном приключением.

17 декабря 2014