Отпуска на море я ждал с особым нетерпением. Уже давно собирался отправиться куда-нибудь, чтобы остановиться и подумать над тем, куда и зачем я… Уделить время духовному поиску и определиться в каком направлении двигаться дальше. Впрочем, моя рассеянность всегда вносит свои коррективы — приключения преследуют меня всюду. Недоразумения во время путешествия в Израиль начались еще на стойке регистрации в аэропорту Москвы.

 

ПАСПОРТНЫЕ ЗАМОРОЧКИ

Я протянул паспорт и на вопрос «Куда летите?» ответил: «В Тель-Авив». Дама взяла мой паспорт, крикнула коллеге: «У нас Тель-Авив!». Тут я заподозрил неладное. Вряд ли девушка для радости объявляет другим сотрудникам обо всех, кто летит в землю обетованную. Подошел мужчина, взял мой загран, посмотрел в документ. Покачал головой. На минуту он с моим паспортом вернулся за свою стойку. В этот момент я начал беспокоиться о поездке на море. Спросил, что происходит, но даже взглядом меня не удостоили. Я готов был к худшему. Повяжут меня тут же по подозрению в организации теракта, или, в лучшем случае, просто отправят домой — делать новый загранпаспорт.

IMG_9456

 

Даже если въезд в страну гражданам России разрешен без визы, стоит убедиться, что с документами все порядке. Дело в том, что загран у меня заканчивается в октябре этого года, то есть осталось гораздо меньше 6 месяцев до истечения срока. На таможне в России меня пропустили, предупредив, что по ту сторону границы нужно обязательно показать обратный билет. Весь полет я дико волновался, держал пальцы скрещенными и молился всем богам, чтобы меня не отправили домой на паспортном контроле в Израиле. О том, как скрупулезно там могут досматривать и допрашивать, я был наслышан от друзей и знакомых.

 

Женщина в кабинке с надписью «Для иностранных паспортов» в аэропорту «Бен Гурион» спросила, куда я и зачем приехал, на какой срок и первый ли раз в Израиле. Заикаясь, ответил на вопросы. Тетенька вдруг сказала, что у меня отличный английский, и я было обрадовался, собирался улыбнуться во все свои 32 зуба, но сотрудница строго добавила: «Где изучал язык?». Под ее пронзительным взглядом я скукожился и ответил, что учился по программе «Международная журналистика». В ответ услышал, что в России, видимо, хорошие учителя. Я бросил ей зажеванное в скованной улыбке «Спасибо». Взял паспорт и, вздохнув с облегчением, ступил на территорию государства Израиль.

 

ЖАРЕНОЕ СОЛНЦЕ

Двери аэропорта распахнулись, и я попал в сауну. Ночной воздух Тель-Авива был таким влажным и жарким, что сразу бросило в пот. Одежда прилипла к телу как мокрый целлофан. А подруга, которая встретила меня, в это время рассказывала, как любит ночное время за прохладу. Казалось, что просто издевается! Только через несколько дней смог привыкнуть к жаре. Воистину, все познается в сравнении. Июль и август, к слову, самые жаркие месяцы в году.

IMG_0112

 

Пять лет я не был на море. Все отпуска проводил в режиме бешеного туриста с огромным рюкзаком и с путеводителем в руках. Наконец, мне захотелось поваляться на пляже. Пить прохладительные напитки, купаться в море и загорать. Хотелось найти духовное равновесие. Временами у каждого возникает такая необходимость.

 

Первый день, по старой привычке, провел на ногах. Прошагал добрую половину Тель-Авива вдоль побережья. Но после обеда отправился валяться на пляже. С часу до трех дня. Без солнцезащитного крема. Без зонта. И, конечно же, обгорел. В первый же день на море! Знаете, если долго не употреблять алкогольные напитки, потом пьянеешь очень быстро. Тут та же история. Я так соскучился по солнцу и песочку, поэтому поздно понял, что сгорел.

IMG_0133

 

Следующие два дня были трагическими. Жжение и слезающая кожа — это все не страшно, если есть крем, который может облегчить страдания. Трагическим было то, что с красным как у рака лицом не наделаешь селфи! В отпуске, за границей, на море и без селфи (а это, между прочим, часть на пути познания себя)! Знающие поймут, какую боль это может причинить! Слава богу, есть другие способы духовного единения с местом отдыха, кроме селфи. Конечно же это еда!

 

ПРОСПЕКТЫ ЧРЕВОУГОДИЯ

Тель-Авив удивительный город. Это место бесконечного празднества и курорта. В темное время суток на улицах больше народу, чем в светлое. Каждый вечер тысячи израильтян выходят из дому, чтобы посидеть в барах, кафе и ресторанах. За исключением двух дней в неделю — пятницу и субботу, когда во всей стране Шаббат.

IMG_9981

 

Студенты-иностранцы высыпают на пляж с пивом, громкая компания может забить целый бар и устроить там импровизированное караоке, кафе оккупируют парочки, а в дорогих ресторанах собираются туристы и зажиточные евреи. Мало кто просто прогуливается по улицам, люди находят место по вкусу и заходят туда.

 

Самые ресторанные улицы и проспекты: Буграшов, Дизенгоф и Ротшильд. С восьми до одиннадцати вечера все забито, а в хороших ресторанах места, скорее всего, будут зарезервированы. Обязательны для посещения Goocha и Manta Ray. Рекомендую заказывать морепродукты. Во втором месте, если будете очень голодны, возьмите микс из морепродуктов — целый котелок с креветками, кальмарами, мидиями, осьминогами и тушеными овощами.

 

Немало отличных мест для чревоугодия есть и в Яффо. На прогулку по этому четырехтысячелетнему городу стоит уделить хотя бы день. Яффо — это арабская часть Тель-Авива. Но если Тель-Авиву чуть больше ста лет, то Яффо один из древнейших городов на планете, который был непрерывно заселен. Обязательно нужно прогуляться без карты по узеньким улочкам, ужаснуться количеству мусора кругом и восхититься местной архитектурой. Найти маленькое грязное кафе и насладиться настоящей арабской кухней.

IMG_0170

 

Если вы не любитель поиска приключений на пятую точку, есть проверенное временем и туристами место «Старик и море». Посещение рекомендуется на пустой желудок. В арабских ресторанах до того, как принести заказанное вами блюдо, выставляют с десяток маленьких тарелочек с салатами, закусками, хумусом и лепешки. И, в общем-то, объедаешься еще до того, как принесут заказ. Сидеть нужно исключительно на террасе, чтобы наслаждаться не только вкусной едой, но и роскошным видом на море.

IMG_9584

 

Национальная израильская кухня очень простая. Хумус, фалафель и шакшука — визитные карточки. Первые два блюда разными способами готовятся из фасоли нут (удивительно, что нужно макать фалафель в хумус), а шакшука — это яичница с томатами, острым перцем и козьим сыром. Готовят тут очень вкусно. Морепродукты, арабская, израильская кухня, мексиканская, японская. Стоит отметить, что цены не из низких. Ужин в ресторане обходится примерно в восемьдесят-сто шекелей на одного — это тысячи полторы рублей.

 

МУЗЕЙ ГРУСТИ

Самые сильные впечатления я получил не от прогулки по Иерусалиму, очень разному и противоречивому, не от удивительного Мертвого моря, на вкус такого соленого и одновременно горького, что кажется будто может вывернуть наизнанку от гадкого вкуса. Больше всего впечатлил музей Холокоста, а именно Мемориал детям, погибшим во время Холокоста.

IMG_9973

Попасть туда можно, пройдя по живописному скверу рядом с главным зданием музея. Внезапно оказываешься между двумя высокими стенами, словно в лабиринте. Возникает чувство, что попал в западню. На стене висит рельеф детского лица, тропинка уходит налево еще ниже. Там темно, доносятся какие-то звуки. Прислушался. То ли воет ветер, то ли плачет ребенок. Бросило в холод. Медленно вхожу. В темной комнате полукругом в несколько рядов висят подсвеченные фотографии детей. Из соседнего зала доносится музыка, ее можно описать как «звуки космоса». Одновременно мужской голос медленно называет имена, возраст и страну. «Исаак, Польша, 6 лет. Саша, Россия, 8 лет». Иду на голос. Он все продолжает называть имена. Во втором помещении совсем темно. В центре под стеклянным куполом до самого потолка в воздухе висят маленькие огоньки. Оглядываюсь по сторонам — они повсюду. В зеркальных стенах огни отражаются и кажется, что находишься в открытом космосе среди звезд. Огоньки повсюду, бесконечными рядами и каскадами они уходят во тьму, а голос продолжает называть имена. Три, пять, семь лет. Стало холодно и жутко, мурашки пробежали по спине и скрылись в пятках. Где-то под подбородком засвербило. Огоньки — это души маленьких людей. И им нет конца.

Processed with VSCOcam with t1 preset

 

 

Большинство ездят в Израиль, чтобы посетить святые места — Стену плача, Храм гроба Господня, старый город Иерусалима, съездить в Вифлеем. Затем они отправляются на Мертвое море, чтобы обмазаться грязью и полежать на поверхности воды. Наверное, они ищут опоры и одухотворения. Я поехал в Тель-Авив в поисках самого себя. Чтобы найти внутреннее равновесие. И этот город, такой разный: громкий, грязный, красивый, богатый, бедный, жаркий, гулящий, пустой — помог мне это равновесие найти. С утра можно выйти на берег, закопать пальцы в песок, дышать морем, смотреть море, слушать море, а потом окунуться в узкие улочки забитые маленькими магазинчиками, полуснесенными домами, полные машин и громких голосов. Где-то между и можно случайно обрести свое равновесие.

IMG_9981

 

Автор: Николай Шамаев.

26 августа 2015