Как признался Себастьян, он давно хотел посетить самое холодное место на Земле. На вопрос: «Почему именно Якутия? Есть ведь много холодных мест на Земле», он ответил: «Но поехать в другие места было бы слишком легко».

Я приехал сюда с целью посетить самое холодное место на планете – Оймякон. У меня богатый опыт путешествий – посетил 22 страны, но в России побывал впервые. Мне не понравилась Москва, очень шумно, все суетятся и куда-то спешат. Я был в Москве всего в 1 день, может, этого мало, чтобы делать какие-то выводы, но как мне показалось, люди не очень гостеприимные. В Якутске люди намного дружелюбнее, нежели в Москве.

Ощущение полюса холода появилось уже в самолете – после Москвы, где было 0 градусов, в Якутске почти –45, и чем ближе самолет приближался к Якутии, тем холоднее было в самолете.

Когда я собирался, мои друзья в Германии смотрели на карту Якутии и говорили: «Это разве реально? Разве там есть дорога? А там вообще живут люди?»

Когда я летел из Москвы в Якутск, многие люди в самолете на меня смотрели. Наверно, было заметно, что я иностранец. Потом подошла женщина и что-то спросила по-русски. По-английски она не понимала, тогда в беседу включился ее муж, который заговорил со мной по-английски. Когда они узнали, что я собрался поехать в Оймякон, они сказали: «Ты сошел с ума!»

Честно, когда я готовился к поездке, я не слишком был осведомлен о том, как вообще добраться до Оймякона. Я купил билет до Якутска и до Усть-Неры, а что делать дальше, я не знал. Думал, доберусь автостопом, начал искать людей из Якутска в социальных сетях и все писали мне: «Ты с ума сошел, какой автостоп? Это очень опасно. Пойми, это трасса, на которой за тысячу километров нет ни одной живой души».

В плане теплой одежды я приехал достаточно подготовленным – до этого я уже был в Финляндии, там было около -30. Специально для поездки туда я приобрел одежду, и в ней приехал в Якутию. У меня не было только шапки, но я одел два капюшона. Все в Якутске мне говорили: «Купи шапку! Ты же в Оймякон едешь».

В Якутске остановился у девушки, которую нашел через сайт CouchSurfing.org. Это сайт, где люди бесплатно предоставляют друг другу ночлег во время путешествий. Во всех 22 странах, в которых я был, я останавливался у ребят из «Каучсерфинга». Это не только бесплатно, но и весело – ты находишь много друзей, знакомишься с людьми и видишь жизнь местных «изнутри». Совсем другой опыт, нежели если бы ты жил в гостинице. Я останавливался у 56 незнакомых людей через этот сайт, не было ни одного криминального или неприятного случая.

Я метеоролог по профессии и привез с собой специальный прибор для измерения температуры. Всюду ходил с ним, снимал его показания и отправлял друзьям и коллегам в Германию.

В первую очередь меня поразил морозный туман и плохая видимость. Также в глаза бросились замороженные машины, женщины в меховых шубах и шапках. Я думал: «Боже, как люди тут живут?».

Когда мы ехали куда-то на такси и остановились на светофоре, из тумана появилась женщина в шубе — переходила дорогу. Тогда я подумал: «Какие, должно быть, сильные люди здесь живут».

Должно быть, у вас очень хорошо работает отопление!

Я вылетел в Усть-Неру на самолете, с задержкой на 4 часа. А оттуда на такси до Томтора. Ехали мы на русской машине «УАЗ», это было очень неудобно, трясло ужасно! Более не комфортной поездки на машине у меня никогда не было! Я думал, что умру. В Томторе мы остановились на ночь. На следующий день мы на этой же машине поехали в Оймякон, добрались за 2 часа.

В Оймяконе я остановился в доме Тамары, она принимала гостей из 37 стран и множество телевизионных команд, которые снимали фильмы об Оймяконе. Она очень гостеприимная!

Температура на улице была около – 55. Наверное, в глазах местных я выглядел придурком, но мне было интересно все. Я подкидывал в воздух горячую воду из ковшика, она даже не долетала до земли – испарялась. Я выбегал на улицу в одних трусах. Развешивал свои вещи после стирки на улице, через 10 минут они замерзали так, что их можно было ломать как деревяшку.

Наблюдал за жизнью местных, меня поразило, что они отапливают дом печкой!

На обратном пути больше повезло с машиной – я поехал на микроавтобусе, это лучше чем УАЗ, но все же там было очень тесно, автомобиль был полон людей. Некоторые из них говорили по-английски, поэтому мы говорили о жизни, о Якутии, о своих увлечениях. Дорога до Якутска заняла 20 часов и водитель сделал только три остановки для отдыха за это время. Сумасшедший!

Я просто прилип к окну микроавтобуса, природа поразила своей красотой! Видел горы, и восход солнца, это было потрясающе. Думаю, люди в якутских селах живут счастливо. Я бы обязательно поехал туда снова.

8

Под конец моего путешествия в Якутске потеплело. Если нет тумана и около -25, то это считается потеплением.

У меня не было никаких проблем с незнакомыми людьми. Многие спрашивали меня, откуда я, что я тут делаю, многие пытались заговорить со мной на русском. Я не понимаю русский, поэтому было достаточно сложно общаться, но у меня был словарь, который очень помогал.

6

Несмотря на холод, люди радуются жизни, ходят по магазинам, катаются на велосипеде, очень весело отмечают Новый Год. Дети радуются малейшему потеплению и катаются с горки.

Якутия – удивительное место, люди живут в таких суровых условиях и остаются добрыми и отзывчивыми. Я много где был, и сделал вывод, что чем меньше город, тем лучше в нем люди!

Фото Себастьяна Саксалайнена

Видео Себастьяна о путешествии в Оймякон

10 января 2015