Удивительно, но эти четыре слова как нельзя лучше и исчерпывающе характеризуют Швейцарию: немецкая точность и педантичность – в часовом и банковском деле, французская любовь к жизни – в сыроварении и производстве шоколада.

Швейцария идеальна для путешественников, желающих расширить свое мировоззрение, увидеть своего рода эталон идеального государства. 

Швейцария не считается туристической страной в традиционном плане: здесь нет каких-либо растиражированных достопримечательностей и туристских развлечений (как Эйфелева башня или тайское шоу трансгендеров), фотографии которых могли бы демонстрировать массам незабываемый заграничный отдых. Однако Швейцария идеальна для путешественников, желающих расширить свое мировоззрение, увидеть своего рода эталон идеального государства. Зарплаты – высокие, улицы – чистые, политика – стабильная, экономика – развитая, безопасность – гарантированная, шоколад – вкусный, сыр – лучший в мире. Казалось бы, это квинтэссенция всего, чего так не хватает России (а в связи с политическими санкциями последний пункт особенно актуален) и о чем периодически задумывается молодежь, перед тем, как сделать вывод «пора валить из рашки». Наверное, это и есть главная причина, почему стоит посетить Швейцарию: напрячь воображение и представить себя гражданином идеального государства и – главное — в лишний раз убедиться, что благосостояние – еще не гарантия счастья.

Эту мысль лучше всего проиллюстрирует история Дарио. Дарио был куратором нашей группы студентов, приехавших в швейцарский город Винтертур на стажировку в сфере финансов. Дарио – молодой парень, сотрудник Цюрихского университета прикладных наук. И вдруг – этот счастливый по всем устоявшимся параметрам человек бросает работу, собирает вещи и отправляется в долгое путешествие, и среди первых пунктов назначения – Санкт-Петербург. Забавно, не правда ли?

Дарио уехал из страны совершенной демократии: президент в Швейцарии избирается на один год (представляете, экая диковинка!) и по сути не является главой государства, а функционирует на правах «первого среди равных» вместе с другими членами Федерального собрания. Возможно, для кого-то уже опостылевшие разговоры о политике неуместны в рассказе о путешествии, но, честное слово, демократия неотделима от образа Швейцарии, как и образ Швейцарии неполон без демократии. Каждый швейцарец, встретившийся мне во время поездки, считал своим долгом похвастаться часто проводимыми референдумами; например, даже по поводу того, разрешить ли гражданину перекрасить фасад своего дома. Дома, кстати, — это предмет особого интереса в городе Винтертур. Мало того, что в исторической части города они все выкрашены в пастельные тона разных оттенков, так они еще не имеют привычных номеров, вместо этого у каждого дома есть собственное имя. «Справа от вас – дом «Альфред», а чуть поодаль – двухэтажный «Людвиг»» …

Швейцарцы любят потешаться над туристами, впервые пробующими настоящий сыр через «не могу», и, если начистоту – они вообще, как мне показалось, любят потешаться над туристами.

Наш герой Дарио уехал из страны к тому же невообразимо прекрасной. Альпы, Цюрихское и Женевское озера, кристально чистые реки. Если сравнить с другими европейскими странами, Швейцария намного богаче других природными красотами: здесь находятся люксовые курорты Монтрё, где несколько лет жил Набоков, Эвиан на берегу Женевского озера, где производят, соответственно, воду Evian, плюс многочисленные горнолыжные курорты. В деревушках, затерявшихся в Альпах, на лугах пасутся коровы, из молока которых местные фермеры делают лучший в мире сыр. Кстати, о сыре. Швейцарский сыр, как и любой настоящий сыр, обладает отвратительным запахом. Наверное, это своего рода цена за такой по-дьявольски прекрасный вкус: аналогично британским пабам, где можно отведать вкуснейшее пиво в мире и царит ужасный смрад. Швейцарцы любят потешаться над туристами, впервые пробующими настоящий сыр через «не могу», и, если начистоту – они вообще, как мне показалось, любят потешаться над туристами.

На моё завистливое удивление «уау, у вас средняя зарплата составляет более 4000 евро!» швейцарцы, ухмыляясь, лишь терпеливо объясняли, что это не так много и порой даже недостаточно. Но, тем не менее, факт остается фактом: высокие швейцарские зарплаты привлекают карьеристов со всего мира, а, например, в Женеве работает множество французов, каждый день пересекающих границы страны при поездке на работу.

Женева – город очень космополитичный. В ресторанах наряду с обязательными франко-, германо- и италоязычными меню, обязательно есть версия и на испанском, русском, китайском. Это, естественно, обусловлено локацией международных организаций в городе: ООН, ВОЗ, ВТО, Красный крест.

Цюрих, по моим наблюдениям, обратно пропорционален Женеве. Хранитель давних традиций, расположенный в германоязычном кантоне, очень закрыт для гостей: банки, финансовые организации, сконцентрированные в Цюрихе, как правило, не просто не доступны для посещения, более того, — являются приватными заведениями с определенным списком клиентов. Но я бы посоветовала начинать знакомство со Швейцарией именно с Цюриха: крупнейший город страны, великолепная архитектура, расположение на берегу Цюрихского озера, на горизонте которого растянулась череда Альп, историческая часть Цюриха с домашними ресторанами и аутентичными магазинами. Возможно, типичная европейская картина, но в швейцарских декорациях. Уже после можно более глубоко погрузиться в швейцарскую специфику: поехать в исторический городок Люцерн, а потом и во франкоязычные кантоны, лучше всего – на берег Женевского озера, в швейцарскую Ривьеру.

Но куда бы вы не поехали, как и в любом путешествии, главное – это люди. Швейцария – как лоскутное одеяло объединяет совершенно разных людей: в некоторых кантонах говорят только на немецком, в других – на французском, и всегда найдутся местные жители, изъясняющиеся лишь на итальянском. Естественно, что вместе с языком им присущи и какие-то определенные особенности менталитета. Но все швейцарцы одинаково счастливы, и это не мешает им жаловаться на зарплату, конкуренцию на рынке труда, а иногда и покидать страну и искать себя в других странах, как сделал наш герой Дарио.

 

Надежда Припузова

 

20 сентября 2014