Варвара Алексеева

фотограф и путешественник


Весна – чудесное время для путешествий. Именно поэтому у всех европейцев весной начинаются пасхальные каникулы, или одна неделя для путешествий и отдыха. Свои каникулы я планировала провести в столице Осло и в теплой Мальте. (Для тех читателей, которые не знают, я живу в Тромсо, Норвегии. Пр. читайте предыдущий пост). Но отдых в Осло затянулся, и у меня появилось немного времени для путешествия в другой город. Это должен был быть Стокгольм, но в последнюю минуту я передумала. Повлияло то, что я:

  • никогда не была в Дании,
  • сосед Мухаммед сказал, что это самый потрясающий город в Европе,
  • я также встретила людей, которые учатся в Копенгагене. Они сказали, что из Осло можно поехать на автобусе, и он дешево стоит.

Итак, за 500 крон (3 тысячи рублей) были куплены билеты туда и обратно. И я отправилась навстречу приключениям!

Курьезы в начале

Приключения не заставили себя ждать! Уже в начале пути я умудрилась немного перепутать автобус и села в тот, который едет не в Копенгаген, а Мальму, что в Швеции. Но тогда ничего не зная, я спокойно сидела в автобусе и разговаривала с соседом по месту. Им оказался юный швед 19 лет, который зарабатывал деньги в Осло для поступления в колледж, а на каникулы ехал домой. Очень многие шведы работают в Норвегии, потому что зарплата значительно выше, а язык почти такой же (Если швед говорит по-шведски, а норвежец отвечает ему на норвежском, они прекрасно понимают друг друга). Это породило много шуток о том, что все, кто работает в Норвегии, – это шведы. Итак, полночи с двенадцати-часу до его остановки в маленьком шведском городе (где-то около 3х часов ночи) мы проговорили с ним об  «Игре престолов». Начало нового сезона, везде расклеенные рекламы и ролик с Дейнерис сделали «Игру престолов» темой номер один для всей молодежи Европы. После его отбытия домой я проспала два часа. Пока меня не разбудили, сообщив, что это последняя остановка. Не понимая, почему вместо 7.30, мы прибыли в 6, я вышла из автобуса в Мальму. Спросила водителя: «Мы приехали на полтора часа раньше?», на что он ответил: «Да» и уехал в неизвестность. Я и моя подруга остались на вокзале, недоумевая, что такое Мальмо. Все еще надеясь, что Мальмо – это название остановки в Копенгагене, спросили у девушки на вокзале:

– Это Копенгаген?

– Нет.

– Извините за глупый вопрос, в какой стране мы находимся?

– Швеция. Извините, до Копенгагена вы должны взять поезд или автобус.

Чудесный утренний сюрприз. Еще один «чудесный подарок» — я обнаружила, что забыла любимую кепочку BAT в автобусе, который уже уехал. Страдая по кепке, которую я купила в Сеуле, мы дождались автобуса до Копенгагена. Нам повезло! Водитель, не возражая, довез нас бесплатно до Копенгагена. Благо, Мальма на пути до Дании. Длинный мост до Дании и длительные укорения самой себя и дурной головы за потерянную любимую вещь, и вот он – величественный Копенгаген.

Фото 1

Красивый Копенгаген

Сказочный Копенгаген

Мои самые первые впечатления о Копенгагене – это город сказочный: разноцветные домики, памятник Гансу Христиану Андерсону и его персонажам, такие  как маленькая русалочка на берегу, драконы на фонтане, красивые цветы и нежно розовая сакура.

Первые пять часов в этом городе я провела на велосипеде. Супер современный электровел, снабженный системой GPS и Wi-Fi, достаточно выбрать желаемый объект, и экран покажет вам маршрут. Чрезвычайно удобная штука. 25 датских крон в час (1 крона=6,61 рубль).

Таким образом, я объехала весь центр Копенгагена. И везде красиво! Наверное, нет такого места, где было бы грязно или неряшливо. Все по-сказочному прекрасно! Дворцы, фонтаны, памятники и зеленые парки с цветами уже в апреле. Многие жители пользуются велотранспортом, есть специальные дороги и для велосипедов, и для пешеходов, и для машин, огромное число велопарковок, но иногда даже трудно припарковаться, так как количество велосипедов на улице значительно превышает количество людей.

Пунктом посещения сказочного Копенгагена стал знаменитый парк Тиволи: взмывающие вверх аттракционы, карусели – предел мечтаний детей, сахарная вата, сладости, автоматы с игрушками, казино, сувенирные магазинчики и ресторанчики, медовое яблочко, китайские фонари, клумбы цветов, даже бамбук растет в дивном саду, плачущая ива над озером, волшебные павлины, разгуливающие перед восточным мини-Абу-Даби, загадочный корабль и представление-балет.

Мы с подругой поужинали недорогой датской кухней (79 датских крон за блюдо). Ужин состоял из картошки с мясом и черного хлеба со свеклой. В принципе, кухня датская напоминает русскую. Но будучи студентами из Норвегии, еда домашняя показалась нам очень вкусной и сытной. После ужина начался дождь, и мы потопали домой – усталые после ночного переезда Осло-Мальмо-Копенгаген, пятичасовой езды на великах и пешей прогулки в дивном Тиволи, но ужасно довольные и впечатленные новым городом и его сказочными обитателями.

Арт-Копенгаген

Городской арт

Городской арт

На следующее утро мы, лениво проснувшись, размеренно начали завтракать часов в 12. Датский завтрак состоял из вкусного латте, яйца, сыра со свежеиспеченным хлебом, кефира с мюсли и сладкого сока – все за 80 крон. Хозяин кафе у озера угостил нас датской выпечкой — пирожным из кокосовой стружки с шоколадом. Повар оказался родом из Филиппин, увлеченный французским искусством. Он и посоветовал нам Музей искусства как обязательный пункт посещения в Копенгагене.

Типичный завтрак в Дании

Типичный завтрак в Дании

Три этажа и старого, и нового арта. Датские писатели картин 1900 года, французские и другие европейские мастера живописи. Современный сюрреализм, сложные инсталляции, даже мультики на айпаде. Просто наслаждайтесь искусством. Словами не описать буйство красок, высокого ума и взрывов настроения на холсте.

Вы ищите вдохновения? Вы найдете его, просматривая картины и скульптуры. Что мне понравилось в музее с видом на лебединое озеро во дворе, так это то, что есть в них мастерские для детей. Можно прийти и порисовать с малышом. Все краски, карандаши, бумага, материалы – все бесплатно для детей.

Выйдя из музея, я поняла, какой же креативный город Копенгаген! Подтверждение этому – #happywall, счастливая стена, где каждый, переворачивая маленькие дверки, может написать любое слово или символ.

Кристиания город в городе, или хиппи рай

Добро пожаловать в Кристианию!

Добро пожаловать в Кристианию!

Кристиания – это город внутри Копенгагена, где действуют свои правила и ценности. Район, где живут хиппи, неформалы и наркоманы. В воздухе витает вечный запах марихуаны. Граффити на стенах, скейты и регги вечеринки.

Чувак, у которого я купила открытку за пять норвежских крон, дал мне местную газету о Кристиании и попросил послушать радиопередачу о жизни в Кристиании. Субкультура, которая в данном месте стала культурой жизни и бытия. Наркоманские бараки, бильярдная, местный клуб, Арт инсталляции из мусора, одежда на веревке, ноу кредит кардс, только наличкой, самодельные браслеты и иногда концерты, мероприятия, чаще посвященные Бобу Марли. Нет фото – лозунг Кристиании. На выходе из района висит знак: «Добро пожаловать в Европейский Союз». Поистине, Кристиания – это своя страна со своими законами.

Таким образом, у меня сложилось впечатление, что Копенгаген – это три разных города: сказочный, созданный Гансом Христианом Андерсоном, арт культурно-креативный центр и отдельно неформальная Кристиания. Возможно, живя в этом городе дольше, я бы открыла и другие стороны Копенгагена, но ночной автобус везет меня дальше навстречу новым приключениям.

Пока, цветущий Копенгаген!
Пока, цветущий Копенгаген!

Цены

DKK = 6.614 рублей
Двухместный номер в отеле (центр, но без душа в номере) – 600 крон (3 966 рублей)
Ужин по-датски – примерно 100 крон
Завтрак – 80 крон
Сувениры – магниты от 25 крон, открытки от 5 крон
Входной билет в Тиволи– 99 крон + билет на аттракционы, если хотите покататься
Музей искусства и лежание на зеленой траве в парке – 0 крон
Велосипед – 25 крон в час
Пончик в 7elevan – 7 крон
Маленькое пирожное – улыбка и небольшой рассказ о себе и о далекой родине продавцу
Вода в бутылке – 15 крон

http://www.sites.google.com/
www.xn--vckta6cvfd6b1d8102edgyc.jp
2 мая 2014