В своих путевых заметках о Париже я решила опустить всю лирику (без слез нежности, испытываемой к этому городу, писать сложно) и написать четко, коротко, по делу.

Заголовок сей статьи – прямой отсыл к сборнику рассказов Рэя Брэдбери, как и сам Париж в принципе – есть стройная цитата мирового культурного достояния. Приют мечтателей, богемных творцов, опальных поэтов и просто несогласных – Париж всегда притягивал к себе творческую интеллигенцию.

Сегодня город обрел новые черты: полчища туристов ежедневно трапезничают в любимых ресторанах Пикассо, Хэмингуэя, Фицджеральда, заказывая «первое, второе, десерт и компот» и уставившись в гаджеты. Парижская же трапеза – это чашечка эспрессо, сигарета и бесконечные разговоры.

Полчища туристов бегают от Венеры Милосской к Нике Самофракийской, а от нее к Джоконде, щелкая каждую из рукотворных дев «на память».

Полчища туристов скупают фигурки Эйфелевой башни «5 штук за 1 евро», которые продавцы скрепляют на большом кольце, гремя ими, как кандалами.

vSNaRNt-Bok

Я бы заявила, насколько пагубны туристы для неповторимой атмосферы города, если бы это было недоразумением. Однако Париж подписался на это сам: возможно, в 1909 году, когда было решено оставить по задумке временную Эйфелеву башню, возможно – в 1793 году, когда свои двери открыл Лувр.

Париж вкупе – это эффективный маркетинговый ход (продуманный или ненамеренный – судить не берусь): витки истории один за другим рождают новые привлекательные туристические аттракционы. После фильма «Амели» кафе «Две мельницы», в котором работала главная героиня, еле успевает обслуживать гостей, стоило всего лишь соорудить застекленный стенд у туалета со знаменитым садовым гномом-путешественником и кадрами из фильма. Стоило начать милую традицию вешать замки на мосту у Собора Парижской Богоматери, и Париж стал меккой брачующихся (не только из-за замочков, конечно, хотя бывает и такое). Стоило обновить иллюминацию для Эйфелевой башни, как Марсово поле стало самым привлекательным ночным приключением и отличной торговой площадкой для продажи (а) шампанского, (б) сувениров, (в) зонтов в дождь, моноподов и прочих сезонных и модных товаров.

u38gGm8EZ5w

Резюмируя, хочется заключить: путешественник, берегись туристических аттракционов! Развлекаясь в интернациональной толпе, вы рискуете не прочувствовать, не разглядеть то самое – то, что любили в Париже Пикассо, Хэменгуэй, Фицджеральд.

Напоследок, хочу поделиться несколькими максимально объективными и даже местами полезными лайфхаками.

Лайфхак №1.

Как попасть в парижскую оперу за 5 евро?

Опера Бастилии (станция метро Bastille), представляющая собой очень современное здание, — это целый театральный механизм, выдающий по несколько концертов в неделю. Именно здесь есть возможность купить билеты всего за пять евро на «стоячие» места (почти всегда вы сможете найти свободное кресло). Для этого нужно прийти за 1,5 (а лучше за 2) часа до начала спектакля, сначала получить номерок для очереди от контролера, можно купить два билета в одни руки, всего билетов 32, и – внимание! – покупка совершается через автомат, он принимает либо монетки, либо банковские карты.

trvl-rt-plane-rw01-Fotolia_6414098_Scala-Milano

Лайфхак №2.

Когда лучше совершить рейд по музеям?

В каждое первое воскресенье месяца парижские музеи работают бесплатно. Вполне логично, что это влечет за собой огромные очереди и толпы посетителей, однако это не так. Очередь в Лувр мы преодолели за 28 минут, в музей Оранжери – и того минут за 15! Поскольку на входе нет билетеров, время не уходит на распечатку и выдачу билетов, все потоки посетителей проходят очень быстро.

Лайфхак №3.

Где лучше всего устроить пикник в городе?

Пикники на берегу Сены – нечто исключительно французское. Есть одно весомое «но» — берега Сены, как правило, асфальтированные. Поэтому мы, как дети земли, в поисках берега с зеленым газоном нашли его недалеко от Оперы Бастилии, на берегу канала.

Joanna-Kitchener21

Лайфхак №4.

Что лучше покупать на блошиных рынках?

Всё. Вот только небольшой нюанс: как бы ни было парадоксально, блошиные рынки в большинстве своем весьма дорогие, поскольку они привлекают много туристов-толстосумов, и продается на них в основном очень качественный винтаж и антиквариат. Если уехать в выходные из центра, можно найти блошиные рынки на порядок дешевле, а иногда и в разы интереснее. В районе станции метро Porte de Montreul, например, мы застали весьма неплохой блошиный рынок.

568

20 ноября 2014