ЗАГАДОЧНЫЙ КИСИЛЭЭХ

Об уникальных, загадочных и таинственных горах Кисилээх сегодня не читал или не слышал только самый ленивый. «Туостаах-Кисилээх» – один из лучших туристических маршрутов Якутии, привлекающий не только россиян, но и избалованных разнообразными чудесами заокеанских гостей. Что интересно и немаловажно, в самой республике он тоже пользуется немалой популярностью.

Об этом свидетельствуют ежегодный рост числа приезжающих полюбоваться сказочными красотами Северной Шамбалы. Несмотря на отдаленность и мировой экономический кризис, только в этом году здесь побывало 180 туристов из улусов и городов республики, из Москвы, Саратова, Владивостока, Башкортостана, Татарстана, Улан-Удэ, и из-за рубежа – Украины, Великобритании, Германии. Не обходят горы Кисилээх и наши звезды: в августе незабываемое турне в своей жизни совершила известная певица Варя Ларионова – Ый Кыыhа, в июле сил и энергии в космических горах набирался борец-вольник Леонид Спиридонов, который именно благодаря благословению, полученному на священной горе, через два месяца в Дании выиграл свою первую бронзовую медаль чемпионата мира по вольной борьбе.

 

И не зря каждый год организатор этого маршрута Владимир Чириков, возглавляющий многопрофильную фирму – ООО «Арктика», отмечается самыми разными наградами. И нынче маршрут «Туостаах-Кисилээх» вошел в число пяти наиболее перспективных туров республики, получив дополнительное государственное финансирование – грант в сумме 200 тысяч рублей. Но не всем известно, что «Арктика», кроме познавательно-рекреационных поездок, организует и охотничье-рыболовные туры. Еще бы, ведь пойма речки Туостаах даже в охотничье-изобильном Верхоянье славится своими удивительно крупными и жирными зайцами, в самой речке водится лучшая рыба: таймень, ленок, чир, сиг, хариус с огромным, похожим на парус, плавником.

Приезжающим гостям туостаахцы предоставляют все условия и европейский комфорт. Это удивило меня еще в первый приезд в позапрошлом году – после перелета Якутск-Батагай, часового переезда на уазике до села Бетенкес и двухчасовой поездки на лодке по красивейшим рекам Адыача и Туостаах перед глазами удивленного туриста открывается потрясающее зрелище. На галечной косе, в окружении куртины южных тополей, возникают разноцветные «карамельные» дома турбазы «Туостаах», чего никак нельзя было ожидать в глухой тайге за сотни километров от центров цивилизации, за Верхоянскими хребтами. Здесь есть благоустроенная гостиница на 30 мест, столовая, баня – все это по нашим северным меркам тянет никак не меньше, чем на «пять звездочек». К услугам гостей базы моторные и резиновые лодки, в том числе и комфортабельный катер с пластиковым корпусом, водометные двигатели, позволяющие подниматься вверх по горным рекам даже через отмели и пороги, байдарки, рыболовные снасти, опытные гиды-проводники.

IMG_1623

УПИТАННЫЕ ЗАЙЦЫ ТУОСТААХА

Наша группа из семи охотников, сопровождаемая самим хозяином Туостааха Владимиром Чириковым, прибыла на базу в субботу. В тот же день после обеда мы вышли на охоту. У новичков буквально глаза на лоб вылезли от обилия зайцев.

Еще на трассе Батагай – Бетенкес мы устали удивляться от вида длинноухих, периодически возникающих по обеим сторонам дороги. А тут, в тайге, уже одевающихся в белые шубки зайчиков было немереное количество.

IMG_1431

Мотористы Иннокентий Слепцов и Рустам Чириков под предводительством своего руководителя Владимира Христофоровича привозят нас на двух быстроходных лодках с мощными японскими моторами на самые заветные «заячьи» места. Вдесятером мы за четыре загона добыли 179 «косых». При возвращении видели на берегу речки лося. Вечернее меню супруги Иннокентия Саргыланы: пирожки, домашний свежеиспеченный хлеб, суп, мясное жаркое, салаты, фрукты и т.д.

Зайцы на Туостаахе, впрочем, как и вся другая живность в этой округе, отличаются своими крупными размерами и невиданной упитанностью. У косых здесь «глухие почки», как говорят по-якутски, то есть этот орган, свидетельствующий о степени жирности своего хозяина, полностью покрыт толстым слоем желто-красного жира, как у знаменитой верхоянской лошади. Это оттого, что питаются оба вида животных уникальной травой «чыыбага», произрастающей в большом количестве на Туостаахе. Жир, нагулянный на этой траве, содержит известное вещество «Омега-3», считающееся панацеей. Много и другой дичи, так, мои спутники видели в эти дни лося, соболя, нам постоянно попадалась боровая дичь и задержавшаяся утка, в последние дни по чистому голубому небу то и дело тянулись на юг гусиные стаи и журавлиные клины.

Что интересно, в течение четырех дней мы охотились на территории в пределах полутора километров. Притом охота «цивильная», не в пример другим местам, где обычно приходится довольствоваться спартанскими условиями. Помню, в 70-е и 90-е годы, когда в Заречье было нашествие зайцев, нам приходилось делать загоны с 6 утра и до обеда, а затем до самой темноты, один загон длился примерно пять километров, приходилось пробираться по бурелому, через чащобы или горельник, преодолевая завалы. Ночевали в небольших охотничьих избушках, набиваясь в них до предела.

IMG_1435

А на Туостаахе ходишь по чистому лесу, только изредка попадаются гущи тальника. С места на место передвигаешься на быстроходных лодках, добычу также не приходится таскать целыми днями на спине. Вечером не позже семи-восьми часов приезжаешь в тепло натопленную гостиницу, где усталых охотников ожидают вкусная еда в столовой и мягкие кровати. Электрический свет есть постоянно, так что можно посмотреть видео, подзарядить батарейки видео- и фотокамер или просто культурно отдохнуть.

IMG_1483

СПАСЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Не почувствовать себя обыкновенным беспощадным истребителем беззащитных зайцев позволило одно обстоятельство, о котором поведал нам Владимир Чириков. Оказывается, плодящиеся в огромном количестве безобидные на вид ушастики являются прямыми конкурентами сельскохозяйственных животных, объедая и вытаптывая пастбища лошадей со знаменитой чыыбагой, в иные зимы полностью подъедая стоги сена. Так что мы вдобавок к тому, что обеспечили свои семьи, родственников и друзей вкусной и питательной зайчатиной, внесли некоторый вклад в развитие сельского хозяйства Верхоянского улуса.

IMG_1552

Отличный отдых, отличная охота. Туостаах и Кисилээх нас приняли очень благосклонно, погода все дни была хорошей, два последних дня вообще стояло «бабье лето».

Спасибо Владимиру Чирикову за доставленное нам удовольствие вновь побывать на Туостаахе и снова вволю поохотиться! Спасибо Кеше, Саргы, Рустаму!

Владислав КОРОТОВ.

Фото автора.

24.10.2009.

19 августа 2015