Полина Миклиук

блогер, путешественник


Этот костюмированный бал-маскарад – самый старинный из всех карнавалов планеты, ежегодно проходящий в Венеции. В 2015 году он проходил с 31 января по 17 февраля. Я очень люблю карнавалы и традиционные праздники в разных странах. Конечно, я давно знала про этот знаменитый карнавал и мечтала на него попасть. В этом году мне это удалось, и я хочу поделиться с вами моими впечатлениями и эмоциями от этого итальянского праздника жизни. Но перед этим я бы хотела немного рассказать об истории возникновения карнавала.

Немного истории

Согласно традиции, Венецианский карнавал начинается за 12 дней до Пепельной среды: дня, когда у верующих начинается Великий пост, который длится сорок пять дней. Такое название было дано этому дню из-за старого обряда, во время которого головы исповедующихся посыпались пеплом в знак отпущения грехов. В христианские времена церковь использовала этот старинный праздник для подготовки христиан к Великому посту, чтобы люди смогли вдоволь повеселиться. И чтобы уравнять все социальные различия между жителями Венеции, в дни карнавала люди надевали костюмы и маски.

10928754_1544785835787684_906794281_n

Первое документальное упоминание о Венецианском карнавале относится к 1094 году, а его истоки восходят к античной эпохе. Представьте только, как давно это было! Праздник тогда был в честь бога Сатурна справлялся после сбора урожая и сопровождался массовыми гуляньями.

Что же такое Венецианский карнавал сегодня? Первое, что мне приходит на ум, это возможность творческим людям проявить свою фантазию. Ведь в основном те, кто надевает костюмы и маски, часто сами их шьют и украшают. Некоторые готовят свой наряд в течение целого года, покупают заранее билет в Венецию и радуют туристов своими умопомрачительными нарядами. Для всех, кто ходит в костюмах по городу, комплимент — если вы хотите сфотографироваться с ними. Это абсолютно бесплатно и приносит удовольствие человеку в маске, то есть вы оценили по достоинству его костюм.

Наверное, многие знают, что Венеция постепенно тонет и, возможно, через несколько десятков лет мы будем вспоминать этот прекрасный город только по фотографиям. Поэтому сегодня Венеция с ее оригинальной архитектурой и непередаваемой атмосферой притягивает туристов со всего света как магнит. А карнавал придает городу особый колорит. То есть для жителей Венеции этот период — самый высокий сезон для заработка на весь предстоящий год.
В настоящие дни Венецианский карнавал празднуется ежегодно и привлекает огромное количество туристов со всего мира. И это не преувеличение! Никогда и нигде я не видела столько туристов в одном городе. В узких улочках Венеции туристы едва могли стиснуться и продвигаться одновременно, а гондольеры гребли очень усиленно, чтобы успеть прокатить всех желающих.

Венеция как музей, в котором все дорого

Венеция для меня как город-музей, в котором все красиво, все историческое и дорогое. Дорогое здесь действительно все (особенно с нашей финансовой ситуацией в стране). На меня всегда производит первое впечатление стоимость общественного транспорта в городе. По Венеции передвигаются только пешком или с помощью водного транспорта. Водный транспорт представлен большими катерами вапоретто, гондолами трагетто, классическими венецианскими гондолами для прогулок и частными катерками-такси. Билет в одну сторону сроком действия 60 минут стоит 7 евро. Прогулка по Венеции на гондоле обойдется туристу в сумму 100–120 евро за час. Сэкономить можно, собравшись группой в 5 человек (это наибольшее число пассажиров, помещающееся в гондоле).

Мы так и не собрались проехаться на гондоле и удовлетворились всеми видами общественного транспорта и такси. Отели во время карнавала в самой Венеции стоят от 230 евро за одну ночь за 2 человек. Можно найти чуть дешевле на ближайших островах. Но заядлые путешественники знают такие варианты, как couchsurfing или airbnb, так можно у частных лиц снять их квартиру или комнату и оплатить им за bed and breakfast, это дешевле, чем отель. В этой поездке это был не наш вариант, так как мы отмечали нашу годовщину свадьбы, поэтому выбрали хорошенький отель-бутик в 15 минут от площади Сан Марко. В первый день, когда мы попали на эту площадь, мы поддались общему настроению и тут же купили себе маски. Их продают на каждом шагу, можно выбрать на любой вкус. Продают и полностью нарядные комплекты, начиная от платья с плащом до средневековых туфель и париков. Если у вас есть желание и немного денег, без маскарада будет сложно остаться. И знаете, несмотря на огромное количество туристов, карнавал оставил в моей душе что-то совершенно отличающееся от всех остальных моих путешествий. Как будто это было огромное, безумно красивое, театрализованное шоу, в котором мы тоже принимали участие. Ведь больше ни в каком городе мира невозможно встретить такое огромное количество туристов в масках, которые кидают друг в друга конфетти и радуются, как дети, возможности надеть маску и дурачиться. Было видно, что все туристы получают от карнавала огромное удовольствие.

Мурано

Конечно, если мы приехали в Венецию, то посещение острова Мурано будет одним из обязательных к посещению. Остров всемирно известен своим стекольным производством. Наверняка мы все не раз слышали про муранское стекло. Так вот, производят его именно на этом острове.

11015437_1544786109120990_1894344133_n

В 1291 году городской совет решил вынести мастерские по производству украшений на остров Мурано, чтобы уберечь секреты мастеров от конкурентов и избавиться от пожаров, которые могли быть вызваны раскаленными горнами мастеров. Стеклодувы получили неслыханные привилегии, но были лишены права выезда. Дочерям стеклодувов не возбранялось сочетаться браком с венецианцами голубых кровей.

Добрались мы на общественном транспорте за 20 минут из Венеции. Посетили несколько фабрик, где на наших глазах стеклодувы выдували то кувшины, то бокалы, то стеклянные статуэтки лошадей. Потрясающе! Есть фабрики бесплатные для посещения. Также есть платные (примерно 25 евро за человека). В платных дают возможность попробовать выдувать формы самим и забрать получившуюся фигуру с собой. На фабриках можно купить изделия из муранского стекла. Как многие догадываются, на фабриках покупать дороже процентов на 20-30, чем в соседних магазинчиках, которых на острове огромное количество.

Муранские мастера настолько здоровские, что мы не сдержались и купили все, что смогли увезти. А когда я еще вернусь сюда? Перед красотой муранских мастеров устоять крайне сложно.

Бурано

С XVI века Бурано специализируется на производстве кружев. Самые красивые венецианские кружева создаются на этом острове. Если честно, у моей бабушки было много таких скатертей и салфеток, и я даже не предполагала, что здесь они могут стоить по 150 евро. Хоть и красивые, но покупать я ничего не стала.

Также этот остров известен своими яркими и разноцветными домиками, в которые мы просто влюбились. В момент, когда мы доехали до Бурано, как раз начался местный карнавал. Здесь местные не надевают маски, у них более современный подход. Они носят маскарады мультяшек, тортов, шампанского или толстяков из Макдональдса. Нам этот карнавал понравился даже больше. Не было большой толкотни, все танцевали, раздавали всем желающим печенье. И это был настоящий итальянский карнавал из местных, а не из туристов.

11004482_1544786039120997_2068828783_n

Я бы хотела закончить свой рассказ словами моего любимого писателя: «В этом городе хорошо гулять. Наверно, лучше, чем где бы то ни было. Когда бы я тут ни бродил, мне всегда бывает приятно. Я бы мог как следует его изучить, и тогда мне будет еще интереснее. Какая она путаная, эта Венеция, — искать тут какое-нибудь место куда занятнее, чем решать кроссворды.» Эрнест Хэмингуэй.

Безудержная фантазия, безостановочная музыка, бессонные ночи, парад разукрашенных лодок и гондол на Большом канале, а еще маски, маски, маски…. Карнавал завершается парадом костюмов, изумительным фейерверком над лагуной перед площадью Сан Марко, сожжением соломенного чучела – языческим ритуалом, символизирующим обновление природы, и массовыми танцами на площади Сан Марко. А звон колоколов церкви Сан-Франческо делла Винья оповещает о начале Великого поста. И после карнавала наступают будни.

Венеция для меня стала синонимом праздника. Пусть много туристов, пусть каналы местами плохо пахнут, пусть этот город один из самых дорогих для туристов, но он того стоит! Ведь похожего города по архитектуре, колоритности и атмосфере невозможно найти нигде. А еще к Венеции невозможно относиться равнодушно.

27 февраля 2015