Я любитель странностей и случайных событий. Все в жизни познается контрастами, их наблюдением и осознанием. Умение наблюдать я приобрела, обучаясь на специальности метеорологии, но как, ни странно — моя основная профессия — это художник-иллюстратор. Так уж получилось, наверное, как и это путешествие.

Надо успеть «откатать» визу за 3 недели — единственная причина, моей поездки. Но так как человек я пока не богатый, а хочется всего и сразу, то автостоп — это отличное способ убить двух зайцев. И еще взять с собой подругу, чтоб было веселей. Все остальное не имеет значения. Если искать приключения, то вместе и с открытым сердцем.

QWhuEH1nNtg - копия

Вообще эта тема для меня не нова. Но прокатиться по Европе данным способом для меня просто MUST DO.

Это было 3 апреля. Мне хватило одного часа, чтоб заехать домой, собрать небольшой рюкзак, забежать в первый попавшийся маркет и купить карту дорог Европы. Набор вещей был минимальный: запасные джинсы, свитер, камера, а еще друг намотал на меня свой шарф, чтоб не мерзнуть в Прибалтике; из денег у меня было около 8000 рублей на банковской карте, менять на евро и снимать наличные не было времени. Ну, в общем, собралась я как безголовый кретин. Но меня это не останавливает, когда сердце рвется к поставленной цели «Санкт-Петербург — Барселона».

4 апреля в 10 утра мы с подругой уже стояли на Выборгском шоссе, ловили попутки. Автостоп дело конечно удобное, но, наверное, самое трудное в этом деле — быть хорошим собеседником во время поездки, уметь поддержать диалог.

Путешествие было похоже на интересный странный фильм. Много осознания, случайных встреч и историй. Нас подвозили и баскетбольная команда юниоров, которые ехали с чемпионата из Хельсинки до Риги, и веселые футбольные фанаты в Германии, угощавшие нас местным пивом и конфетами, испанские серферы, которые показали нам открытый океан, добрый водитель из Польши, ведавший про свои путешествия и вкусные польские яблоки. На стоянках встречаются «конкуренты» по автостопу. Но все-таки даже в этом деле соблюдался «порядок очереди». Как-то попались копам…

История была такая… Во Франции в принципе автостоп является незаконным, но так получилось, что по дороге из Парижа нас высадили прямо на автобане, через 30 минут ходьбы до ближайшей заправки к нам подъехали жандармы. Они удивились, что две девочки делают на трассе, и находятся не в безопасности. Мы должны были вернуться в ближайший населенный пункт и заплатить штраф. Наверное, они могли подумать, что я китайский эмигрант с поддельными документами, едущий на поиски работы. Подумать могли о всяком. Я им сказала, что нам не страшно, потому что знаю кунг-фу! (я действительно занимаюсь кунг-фу). Когда мы показали нашу потрепанную карту из маркета, весь проделанный путь в течение недели, они смотрели на нас как на сумасшедших и с радостью довезли нас еще на пару десятков километров ближе к цели. Но с того момента останавливать машины нам не пришлось. Задремав в кафе, я сквозь сон услышала испанскую речь, когда я открыла глаза, то увидела девушку, похожую на Пенелопу Круз, и поняла, что нам с ней по пути. Было ощущение как будто мы с ней старые друзья. С ней мы пересекли испанскую границу.

Средства в основном уходили на еду, т.к. процесс довольно энергозатратный. Ради экономии ездили зайцем на электричках и в берлинском метро, если уж это удавалось. Общались с местными обитателями: спрашивали у уличных музыкантов, где можно снять бюджетный хостел и поесть вкуснейшие капкейки. Совершали странные прогулки по городам посещая места, не популярные для туристов, но все же мы отдавали дань великой европейской культуре и истории, поэтому не могли пройти мимо знаменитых вещей например как Лувр, аэропорт Тепельхофф, собор Гауди, и не могли не посетить могилу Джима Моррисона.

Разумеется, наступали моменты, кода было холодно, когда хотелось все бросить и остаться на месте или вернуться. Но чем дальше едешь, тем интереснее и слаще думать о теплой Барселоне.

Останавливались на ночлеги в столицах, но наш путь к ним пролегал не через главные трассы, а маленькие дороги, ведущие из деревни в деревню. Можно сказать, мы увидели все контрасты жизни каждой страны. Наблюдали красоты природы в дороге и погружались в городскую жизнь столиц. Я ощущала себя гражданином каждой страны. Это огромный и важный опыт раскрепощения.

9bNzgslX1ig (1)

Наш путь до Барселоны пролегал через Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Калининград, Польшу, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию. Траекторию мы придумывали на ходу. Я бы сравнила все проделанное нами с экспериментальной импровизацией музыкантов, т.к. мы из тех людей, которым не по нраву классический туризм с отелями и заранее продуманным маршрутом по достопримечательностям. Если уж узнавать культуру, то надо погрузиться в омут с головой, оказаться на месте событий и жить одним моментом, взаимодействуя с людьми, которые тебя окружают. Тогда все границы восприятия в сознании размываются, и  стереотипы растворяются напрочь.

Беседовала Айталыына Алаас

Айталыына Алаас
20 июня 2015