Пятница. 20 марта

Серебряная нота Туймаады — 2015

original (6)

20 марта на сцене Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского состоится долгожданный финал ежегодного республиканского музыкального конкурса «Серебряная нота Туймаады — 2015». В этом году конкурс, организованный радиостанцией «Виктория», проводится в 9-й раз.

Ежегодный песенный конкурс «Серебряная нота Туймаады» — яркое событие в творческой жизни нашей республики от радио «Виктория», который открывает новые имена и подтверждает талант уже известных исполнителей. В этом году победителей конкурса ждут прекрасные статуэтки, выполненные из чароита и чистого серебра и множество других не менее ценных подарков. Главный же приз – путевка в жизнь! Как известно, первые шаги в эстраду на сцене «Серебряной ноты» сделали ныне очень известные певцы Леонид Анциферов, Юлия Филь, Алена Яковлева, Лиза Лахно, Дарья Лаврова и другие.

Приходите насладиться музыкой и атмосферой. Начало: 18.00. Стоимость билетов: 500-700 руб. Билеты можно приобрести в рекламном агентстве радиостанции «Виктория» (пр. Ленина, 15) и ДК им. А.Е. Кулаковского.

Природа. Здоровье. Долголетие — 2015

original (5)

Весна – самое время заняться своим здоровьем. 20, 21 марта в торговых рядых «Кружало» состоится V специализированную выставку-ярмарку «Природа. Здоровье. Долголетие — 2015».

Выставка проводится в пятый раз и год от года становится все популярнее среди горожан. По традиции будет представлен широкий спектр товаров и услуг для оздоровления с помощью натуральных препаратов и методов лечения, новых медицинских и диагностических приборов. Так, на выставке можно будет пройти экспресс-диагностику организма, получить советы от фитотерапевтов, ознакомиться с услугами и предложениями ведущих страховых компаний республики и многое другое.

Также в этом году на выставке стартует детская ярмарка «Здоровые дети – здоровая нация». Посетители выставки смогут бесплатно получить медицинские консультации  доктора медицинских наук, МИ СВФУ, врача-онколога высшей категории Надежда Киприяновой и доктора медицинских наук, МИ СВФУ, врача-педиатра инфекциониста высшей категории Татьяны Дмитриевой.

Инструкторы Школы здоровья проведут для всех показательные занятия по направлениям: йога, оздоровительный цигун, скандинавская ходьба, дыхательная гимнастика. Всех желающих принять участие в показательных занятиях, просьба приходить в спортивных костюмах и иметь при себе коврики.

Часы работы: 20 марта с 10 часов до 19 часов; 21 марта с 10 часов до 18 часов.

Официальный сайт ОАО «Якутская Ярмарка» http://yakutskfair.ru/.

Суббота. 21 марта

Бременские музыканты

original (2)

21 марта Русский театр приглашает горожан на музыкальную сказку В. Ливанова и Ю. Энтина «Бременские музыканты».

В 1969 году «мультик» с этим названием побил все рекорды по количеству просмотров. Грампластинки, с песнями-хитами из него, раскупались как горячие пирожки. С того момента на этом замечательном детском произведении выросло не одно поколение.

Сценическое воплощение оно нашло в 1974 году на сцене театра Ленсовета под названием «Трубадур и его друзья» в заглавной роли Трубадура с начинающим актером Михаилом Боярским. За основу музыкального спектакля «Бременские музыканты» была взята одноименная сказка братьев Гримм, которая благодаря писательскому таланту актера Василия Ливанова ( известного как Шерлок Холмс), поэта — песенника Юрия Энтина и гениального композитора Геннадия Гладкова наполнилась новыми героями и зажила новой триумфальной жизнью.

В ней, как и во всякой сказке, обязательно есть Король, Принцесса, влюбленный в нее цирковой артист Трубадур и его верные друзья- музыканты: Кот, Осел, Пес и Петух , а также разбойники во главе со своей грозной Атаманшей. Но любовь юного Трубадура к прекрасной Принцессе преодолевает все королевские преграды, чтобы подарить ей просторы свободы и головокружительной романтики.

Режиссер-постановщик – засл. работник культуры РС(Я) Галина Карасёва.

Начало спектакля: 11.00

Далбар Хотун

original (1)

В Доме дружбы народов имени А.Е. Кулаковского 21 марта состоится седьмой республиканский конкурс «Далбар Хотун». Это не конкурс красоты, в нем соревнуются состоявшиеся женщины, успешные, яркие, талантливые, одним своим видом подающие пример молодежи. Далбар Хотун — это хранительница очага, светлый образ матери, жены, хозяйки. Победительница конкурса получит мини-трактор «Синта».

Конкурс проводится с 2007 года. Организаторы конкурса – АУ «Сахапечать» и журнал «Далбар Хотун». Отборочный тур проводится в улусах. Затем рабочая комиссия среди улусных победительниц отбирает в финал традиционно семь участниц. В этом году их ждет целая неделя праздника, красоты и самосовершенствования. Для участниц организаторы подготовили психологические тренинги, мастер-классы мэтра якутской кухни Иннокентия Тарбахова, уроки хореографии, визажа, прически, фотосессии, шоппинг, пресс-конференцию, экскурсии по памятным местам Якутска, репетиции.

По традиции финальный конкурс состоит из четырех этапов: визитной карточки – представления себя и своей семьи; творческого, кулинарного конкурсов, выхода в вечернем наряде. Будет организована выставка, где будут выставлены изделия, поделки участниц. Победительница конкурса получит приз от генерального партнера конкурса «Туймаада-Лизинг» — мини-трактор «Синтай».

Республиканский конкурс «Далбар Хотун» проводится с целью привлечения внимания к женщинам среднего возраста, добившихся значительных успехов и пользующимся уважением среди земляков благодаря своим человеческим и профессиональным качествам, жизненному опыту и уму. Конкурс должен способствовать укреплению престижа здоровой семьи и материнства, формированию у молодежи примера для подражания в образе любящей матери и рачительной хозяйки, воспитывающей здоровых и жизнестойких детей, устремленных к успеху в учебе и работе.

Начало конкурса: 16.00. Стоимость билетов: 700-800 руб.

Евгений Онегин

h400

Театр оперы и балета приглашает на оперу П.И. Чайковского «Евгений Онегин».

Опера «Евгений Онегин» была создана П.И. Чайковским в 1878 году. Либретто написано самим композитором в содружестве с К. Шиловским по одноименному роману в стихах А.С. Пушкина. П. Чайковский назвал своего «Евгения Онегина» «лирическими сценами по Пушкину», подчеркнув тонкость и камерность музыкального стиля оперы. Для автора были принципиально важны естественность и искренность актерского исполнения, отсутствие театральных шаблонов и внешних эффектов. Поэтому первое исполнение (в марте 1879 года) композитор доверил молодежному коллективу учащихся Московской консерватории под управлением директора консерватории Н. Рубинштейна.

Дирижер – Павел Смелкой (Мариинский театр, Санкт-Петербург)

Начало: 17.00 Стоимость билета: 300-500

Истиҥ II

original

Saas Ustar и Уля Сергучева — Күннэй представляют новую совместную программу с живым сопровождением «Истиҥ II».

В концерте также примут участие: DJ Ashimi, Андрей Босиков (гитара), Айсен Федоров (гитара), Семен Алексеев (бас-гитара), Алексей Ефимов (ударные), Агафья Кузьмина (скрипка), Андрей Охлопков (виолончель), Розанна Зыкова (бэк-вокал), Күннэй Алексеева (бэк-вокал).

Начало концерта: 17.00 и 20.00 Стоимость билетов: 1200-1500

Воскресенье. 22 марта

По краю…

original (3)

22 марта в 15 часов Театр юного зрителя представляет вашему вниманию остросюжетный спектакль для молодежи «По краю…» А. Афониной.

У каждого поколения есть болезненные точки, которые особенно остро чувствует юный человек, не признающий «золотой середины». Молодой автор А. Афонина и режиссер А. Титигиров нашли правильный ход — показать сложную жизненную ситуацию со стороны и, чтобы нуждающийся смог найти ответ на жизненную проблему. Ведь не зря говорят: «На ошибках учатся». Может быть молодой человек, стоящий на распутье, поймет, что это — дорога в никуда… Потому что жизнь дается человеку только раз и как он ее проживет, зависит только от него.

Режиссер-постановщик – Александр Титигиров.

Начало: 15.00. Стоимость билета: 100 рублей.

Последние географические открытия ХХ века

original (4)

Национальный художественный музей Якутии приглашает на фотовыставку «Последние географические открытия ХХ века» советского геолога, члена-корреспондента АН СССР, лауреата Сталинской премии Сергея Обручева, открытие которого состоится 19 марта.

Имя Сергея Обручева широко известно в геологической и географической науке, в истории путешествий первой половины XX века и связанных с ними крупных географических открытий. Его работы по истории, филологии, искусствоведению и научно-популярные публикации на разнообразные темы ставят его в число замечательных ученых-энциклопедистов XX столетия.

На выставке будут представлены фотографии, выполненные С. В. Обручевым во время экспедиций в период с 1917 по 1935 гг.:

  • 1917 г. — первая самостоятельная экспедиция С. В. Обручева — обследование среднего течения Ангары;
  • 1921-24 гг. — работы на реках Ангара, Енисей, Курейка, Нижняя и Подкаменная Тунгуски;
  • 1925-27 гг. — плавание на экспедиционном судне «Персей» к острову Шпицберген;
  • 1926 г. — самая знаменитая из сухопутных северных экспедиций С. В. Обручева — в бассейн Индигирки, а также установление полюса холода Северного полушария — вблизи пос. Оймякон на территории Якутии;
  • 1929-30 гг. — экспедиция приведшая к открытию Колымской платформы, ныне называемой Колымско-оленским срединным массивом. Было также показано, что рудные жилы с золотом — типичная особенность хребта Черского;
  • август-октябрь 1930 г. — драматическое возвращение экспедиции с Нижнеколымска во Владивосток на пароходе «Колыма»;
  • 1932-35 гг. — две экспедиции на Чукотку. Освоение новой техники — самолета, аэровизуальной съемки впервые в СССР и в мире и аэросаней.

 

Фотоаппарат был неизменным спутником С. В. Обручева во всех его экспедициях. Кроме съемки для непосредственно геологических целей Обручев фотографировал характерные пейзажи, снега и льды, людей, картины их жизни и промысла, трудные будни экспедиции. Некоторые из фотографий сняты при 60оС мороза – фотоаппарат приходилось предварительно согревать, помещая его на теле под одеждой.

Кроме фотографий, можно будет ознакомиться с научно-популярными книгами, написанными С. В. Обручевым, а также его трудами, связанными с увлечением театром и литературой.

20 марта 2015