Елена Аммосова

Юлия Едукина

В Доме Арчы в эти дни традиционно прошли Дни Танха с участием известных в республике экстрасенсов, ясновидящих, алгысчытов. Каждый посетитель имеет возможность узнать свое будущее, очистить ауру и найти ответ на многие волнующие вопросы.

Вход в Дом Арчы огорожен столом, за которым сидит мужчина и продает билеты. Цена за вход – 250 рублей, и после у каждого посетителя есть шанс попасть к ясновидящим, народным целителям, но оплачивать услуги каждого нужно отдельно. В воздухе витает запах благовоний и жженой травы, напоминающий жаркое якутское лето, в коридоре предприимчивые торговцы развернули лавочки, где можно купить книжки, якутские украшения и всяческие обереги. Тут же можно подкрепиться в импровизированном буфете – чай, пирожки, а это как нельзя кстати, ведь стоять придется долго – к мастерам образовались длинные очереди. На первом этаже в кабинетах и в огороженных тканевыми занавесками кабинках сидят мастера, при входе к каждому можно прочитать, кто какие услуги предлагает: хиромантия, гадание на картах таро, определение кода судьбы по имени и фамилии, очищение обрядом алгыс, и многое другое. Среди посетителей в большинстве своем женщины, но были замечены и мужчины, некоторые пришли под ручку с женами и девушками, а некоторые в гордом одиночестве отстаивали очереди к магам и колдунам.

Мы выявляем шарлатанов

По словам алгысчыта Дом Арчы Бориса Михайлова, эти традиционные обрядовые действия в Доме Арчы проводятся ежегодно.

— В этом году мы приняли 38 экстрасенсов. Заявок было намного больше. Но всех мы не принимаем, так как среди них могут оказаться шарлатаны. Мы работаем уже с проверенными экстрасенсами и с теми, кто проходил обучение и имеет соответствующий сертификат.

— Какой такой сертификат?

— Есть такая ассоциация народной медицины, который создал доктор медицины и психологии, профессор, который был наделен уникальным даром, Владимир Кондаков. Мы работаем с этой ассоциацией и доверяем им. С каждым мы знакомимся, разговариваем и таким образом выявляем шарлатанов.

— Оказывается, к Вам ходит огромное количество народу в эти дни.

Я бы не сказал, что в этом году много народу. В предыдущие годы было больше. Прежде всего, это связано с тем, что многие другие предприятия тоже начали у себя проводить гадания. Я знаю, что в Краеведческом музее, ДК Кулаковского тоже проходили гадания.

— Кто в основном приходит погадать?

Каждый день приходят люди, которые нуждаются в помощи, которым экстрасенсы могут дать ориентированную духовную консультацию. Такие люди не могут пойти к обычным психологам. Кто-то находит свои ответы именно здесь.

— Кого из присутствующих Вы могли бы отметить?

— Из известных экстрасенсов и ясновидящих, конечно же, это Анисия Левина, которая помогла очень многим людям в поисках. Помните в СМИ писали, что экстрасенс нашла пропавших в лесу старую бабушку с внуком? Вот это она. Также Максим Дуранов, которого многие знают, он участвовал в кастинге «Битва экстрасенсов». Правдивы предсказания на картах Елизаветы Марковой. Также многие приходят к хиромантке Марии Покатиловой. Многие также любят алгыс на бумаге Тайааны.

За предсказаниями в очередь

Нигде не было замечено точных ценников и прейскурантов, женщины в очереди перешептываются: «Платишь столько, сколько посчитаешь нужным» и задают друг дружке деликатные вопросы, кто и сколько оставил той или иной гадалке. Иногда в очередях, которые уж очень напомнили очереди в больницах, возникали путаницы, и женщины с шумом ставили на место неугодного, который пытался попасть к гадалке без очереди, после чего с чувством выполненного долга садились на лавочку и терпеливо ждали. Некоторые приходили к конкретному мастеру, и выжидали своей очереди часами, но в большинстве своем люди желали попасть хоть к кому-нибудь, метались от одного стола к другому, занимали сразу несколько очередей.

«Расскажу судьбу по пятке»

Если на первом этаже все таинство гаданий и предсказаний проходило за закрытыми дверьми или задернутой ширмой, то на втором этаже стояли столы, за каждым из которых сидит мастер. Пожилая женщина в якутском национальном убранстве гадает по линиям рук, на фоне общей суеты, ссор в очередях и беспокойных посетителей она неторопливо рассматривает линии ладони под лупой. С посетителем говорит неторопливо и отстранённо, внимательно слушает, потом просит его снять обувь, поднимает его босую ногу… и рассматривает ее под лупой. Со стороны выглядит нелепо и даже смешно, сидящие рядом женщины обсуждают: «Она хиромант, а линии ладони есть не только на руках…»

image-19-01-15-16%3A53-25

Очищение ауры

Не ко всем мастерам образовывались очереди. Среди общей суеты за столом сидит женщина, как гласит табличка на ее столе, она очищает ауру. Стул перед ней пустует, и желающих очиститься у нее долго не было, мастер задумчиво капает воск со свечи, как вдруг к ней робко подходит девушка: «К вам можно?» Как оказалось, мастеру, чтобы «просканировать» ауру человека, нужно посмотреть на него издалека, что достаточно проблематично в тесном, набитом людьми помещении, где вокруг снуют люди. Напомню, каждый мастер работал «напоказ», никаких ширм и перегородок на втором этаже не было, люди мешали друг другу и мешали магам и хиромантам. Тогда женщина-мастер раздражённо прикрикнула на окружающих, попросив их расступиться. Интересно, что у нее с аурой, если она такая раздражительная, и может ли она действительно очищать ауру других людей в таких условиях?

Как показалось, большим интересом у посетителей пользовались предсказания, гадания на руках и картах – туда стремились попасть, в основном, молодые девушки. К алгысчытам очереди были короче, в основном, из взрослых и пожилых женщин.

«Мои услуги стоят 1000 рублей. Заплатишь, хорошо?»

Юлия Едукина


Со скептицизмом отношусь к гадалкам и другим «пророкам», хотя, ради эксперимента, пыталась попасть к женщине-хироманту, итог – три часа ожидания, и мастер ушла отдыхать. Вторая очередь к другому хироманту тоже тянулась долго, зато к тому времени подошел мой черед к автору уникальной методики раскрытия тайны, заложенной в фамилии, имени и отчестве человека. Уникальная методика заключалась в некоторых знаниях старославянского, чтении слов «задом-наперед», заменой созвучных слов и слогов. Таким образом, расшифровывается имя – которое говорит о характере человека, фамилия – описывает настоящее, отчество – прошлое и название населенного пункта означает жизненную цель. Методика показалась интересной, и я поражалась воображению мастера находить во вроде бы обычном имени целые трактовки, но возникали вопросы: Значит, все девушки с одинаковым именем одинаковые по характеру? И люди, родившиеся в одном городе, имеют одну цель? Через минут 10 увлекательных трактовок мастер вдруг сказала: «Я беру 1000 рублей. Заплатишь, хорошо?» Я кивнула, хотя, если честно, рассчитывала на 500 рублей, но торговаться было неудобно. «И вот у меня есть книжка, ты как журналист обязана ее прочитать!» Книгу можно было купить за отдельную плату, интереса у меня она не вызвала, но мастер в процессе разговора возвращалась к ней несколько раз: «Это очень хорошая книга»…

Когда я вышла от мастера, к сожалению, у меня сложились не самые лучшие впечатления.

image-19-01-15-16%3A53-8

Кольца нет, значит, не замужем?

Елена Аммосова


С раннего детства я всегда отношусь с уважением к обычаям своего народа и практические все знала о гаданиях «подслушиваниях Танха» и даже верю, что все желания, загаданные в эти дни, всегда сбываются. С большим интересом я читала о разновидностях якутских гаданий, описанных в «Научных трудах»  основоположника якутской литературы А. Е. Кулаковского-Оксокулээх Олоксой.

Но ранее я никогда не ходила к ясновидящим, экстрасенсам, так как не нуждалась в этом. На этот раз я решила это испытать на себе только из-за интереса. Сняла свое обручальное кольцо и начала занимать очереди в разных местах.

Первая меня приняла Наталья Оконешникова, которая гадала на картах. Я подсела к ней, и она спросила: на что гадать будем? Я ответила: а давайте на личную жизнь. Почему-то Наталья начала говорить о том, что я еще не встретила свою судьбу, но найду её с помощью социальных сетей. Поясняя тем, что я там провожу большую часть своей жизни. В этот момент я ей сказала, что я уже замужем. В ответ она мне сказала, что нужно было об этом говорить сразу, ведь карты надо было разлаживать по-другому. Ладно, махнула я рукой и сказала, давайте не о личной жизни, а в целом о том, что меня ждет.

index (1)

Наталья начала заново раскладывать карты. Сказала, что очень скоро меня ждет путешествие, которое откроет мне много нового и интересного. Самое интересное — она отметила, что на это путешествие я не потрачу денег, а как-будто оно откуда-то придет само. Этот факт меня очень сильно удивил. Ведь в данное время я с мужем участвую в конкурсе, чтобы выиграть путешествие. Неужто выиграем? Этого я пока не могу сказать. Но в общем, это гадание закончилось довольно-таки позитивно. Мне женщина очень понравилась, несмотря на то, что ошиблась вначале.

Далее я побежала отследить свою очередь к известному Максиму Дуранову. Но, к сожалению, он сказал, что больше принимать никого не будет. В соседнюю комнату пришла другая девушка. На двери было написано Варвара — ясновидящая. На вид совсем молодая девушка меня заинтересовала своим видом. Она была с темными длинными волосами,  с густыми бровями и с пронзительным взглядом. Я попросилась к ней зайти. Мы зашли в комнату, глядя на меня, она начала рассказывать о моем характере. Я соглашалась, ведь она действительно говорила правду, как будто видит меня насквозь. Но потом она начала говорить странные вещи, которые я не могла понять, а когда она заговорила о том, что я еще не замужем и не встретила мужа, я ее остановила, сказав, что она в неверном направлении. В общем, в оправдании своих неверных высказываний она сказала, что она только набирается опыта и, возможно, в комнате остались мысли других людей. Я не могу сказать, что у девушки нет никакого дара, по мне в ней действительно что-то есть.

o0J9VlbWWvc

Она рассказала мне немного о себе. Рассказала о том, что её мама тоже гадает, о том, что в детстве она видела духов и о том, что один шаман сказал ей, что у нее есть большой дар видения от природы. На вопрос о том, кем она является в жизни, она ответила: что это и есть её жизнь.

Чуть позже я узнала, что её мама Сарыада, к которой на втором этаже выстроилась невероятная очередь.

Возможно, у тех, к кому нам удалось попасть, действительно есть экстрасенсорные способности, но с трудом верится в то, что экстрасенсам легко работать в таких «конвейерных» условиях, в каких мы побывали сегодня.

В конце мы пришли к выводу, что в каждом человеке присутствует любопытство. Людям, хоть немного, но все-таки хочется приоткрыть завесу будущего, получить предсказания и трактовку предстоящих событий. Именно в этом и заключается суть гадания.

Многие посетители отметили, что их интересует не только будущее, но и раскрытие тайных вещей, проблем. Многие также пришли для того, чтобы предостеречь себя и своих близких от негативного воздействия. Многим гадание приносит радость, надежду и успокоение сердца.

20 января 2015