На сеанс фильма «Малефисента» мы попали днем. С нами в одном ряду сидели дети. Радостно надевая 3D-очки и поедая попкорн, мы с нетерпением ждали истории, которую каждый из нас знал и знает с самого детства. История Спящей красавицы, рассказанная от лица ведьмы, которая, ай, какая нехорошая, наложила заклятье на бедную дочку короля. С самого начала тон задается неторопливый.

малифисента1

Нужно рассказать немного об истории создания фильма. Режиссером должен был стать Тим Бертон. Конечно, тогда картина была бы совсем другой. Может быть, мы получили бы вторую «Алису в стране чудес». Но потом что-то не сложилось, и за дело взялся Роберт Стромберг. Талантливый декоратор, обладатель двух премий «Оскар» попробовал себя в новом амплуа. Что сказать, первый фильм ни в коем случае нельзя назвать провальным.

Хотя многомиллионный проект, переполненный спецэффектами, должен поражать именно ими, взгляды притягивает исключительно Малефисента. Красивая, обаятельная актриса заполняет собой все пространство. В ее взгляде столько эмоций, что можно показывать только Джоли крупным планом. Она заставляет смеяться, она заставляет переживать. Ее появления в кадре ждешь.

«Малефисента» стала первой работой Анджелины Джоли за четыре года. В последний раз на широком экране мы видели ее в компании Джонни Деппа в фильме «Турист» в 2010 году. Также эта работа, кроме дебюта режиссера, стала дебютом и для пятилетней дочери четы Джоли-Питт Вивьен.

Фильм завораживает. Слышать детский смех во время просмотра фильма, как говорится, бесценно. Дети (хотя возрастной ограничитель был 12+, и стояло «рекомендуется присутствие родителей»), затаив дыхание, следили за происходящим на экране.

король

По мне, сказки – это хорошо. Мы привыкли с детства, что принцессы всегда хорошие, а ведьмы – плохие. Привыкли, что короли ни в коем случае не могут нести зло. А алчность – это удел мачех красивых принцесс. Но не все так просто. В мире, где столько красок, важно показать детям, что нет плохого и злого в чистом виде. А совершив зло, каждый поплатится за это рано или поздно. Простые истины снова и снова рассказываются нам уже другими рассказчиками, и потратив на это много миллионов долларов. Но что не сделаешь ради искусства.

мало

Смотреть рекомендую. Возьмите с собой детей, чтобы они посмотрели красивую сказку. Возьмите с собой свои вторые половинки, чтобы мужчины увидели себя под одним углом, а женщин – под другим. Кино для всей семьи, после просмотра которого даже человеку далекому от рецензий на фильм хочется высказаться.

И в конце – отрывок из интервью, которое Анджелина Джоли дала Наталье Хиггинсон для одного портала о кино в преддверии премьеры фильма.

джоли

Анджелина, что такого притягательного ты увидела в Малефисенте?

Я была удивлена, когда прочитала сценарий. Когда я была маленькой, она мне казалось такой изысканной и сильной, и, конечно, мы все хотели понять природу ее зла. И мне показалось интересной идея показать историю ее происхождения и то, как она стала злой. А когда прочитала сценарий, я заплакала. Он меня очень тронул. Ведь каждому из нас понятна эта история. У каждого в жизни были случаи, когда нас обижали. Что-то заставляет забыть о своей молодости. Люди борются за справедливость, они счастливы и свободны, а потом возводят стены и заражают нас тьмой. Но это закаляет нас, и мы можем выжить.

Тебе не кажется, что злость в людях является следствием их слабости?

Да! Совершенно верно! Поступок Малефисенты на крестинах Авроры – не самый злой, но самый низкий поступок, самый слабый. И в нем заключается послание всем зрителям, особенно детям. Ведь когда нас обижают, мы обычно хотим обидеть в ответ. И из этой истории можно вынести много уроков.

джоли2

Многие родители сегодня хотят оградить своих детей от страшных историй. Как ты к этому относишься?

Вы знаете ваших детей, ваших внуков и знаете, готовы ли они увидеть какой-то новый взгляд. Я думаю,
что детям важно дать понять, что существует и темная сторона нашей жизни. И этот фильм поможет им подготовиться, научиться противостоять ей. И быть счастливыми от того, что они находятся на стороне добра. Думаю, дети хотят знать. Их притягивает не то, что может напугать, они просто желают разобраться в некоторых аспектах жизни, ведь им придется столкнуться в жизни со злом. И если они научатся распознавать его сейчас – это прекрасно.

kyoto-np.co.jp/
http://futariniwakaretehoshii.us/
4 июня 2014