«Ого!» кричит мальчик за моей спиной. «Ого!» повторяет через несколько минут. Причина его удивления – девочки из Китая с игрушкой для жонглирования – диаболо. Потом он будет заливисто смеяться над клоунами, и удивляться трюкам на качелях. В Якутске завершился фестиваль циркового искусства «Мамонтенок-2014».

Сегодня человека сложно удивить, мы пресытились зрелищностью, все эти спецэффекты, которых от фильма к фильму становится все больше и больше, нас больше не пугают фильмы ужасов, но попадая в цирк, мы становимся снова детьми, снова с открытым ртом смотрим на номера и переживаем за артистов.

В этом году фестиваль собрал молодых артистов с ошеломляющими цирковыми номерами. В качестве членов жюри и почетных гостей фестиваль посетили выдающиеся российские и зарубежные импресарио и деятели цирка. Все дни до открытия фестиваля на манеже цирка проходили конкурсные программы с участниками, где зрители могли оценить мастерство каждого.

Больше всего дети за моей спиной радовались появлению Александра Пенькова и Алексея Круглякова из клоунского группы «Конфуз». Как не пыталась девочка четырех лет попасть в такт хлопкам, этого у нее не получалось.

Но покорил всех и вся – вьетнамский эквилибрист на лестнице Пхам Виет Куонг. Во время этого номера я, да и многие другие, волновались и болели за артиста. Хотя, как я поняла, получилось у него не все, но это не умаляет впечатления, которое он произвел на всех в зале.

Если говорить о результатах, то вот они:

Бронзовый мамонтенок

  •  Аяужан Ниязбекова и Виктор Дрюков. Акробатическая пара. Казахстан.
  • Арата Урава. Япония. Диаболо.

Серебряный мамонтенок

  •  Групповой эквилибр. Монголия.
  • Пхам Виет Куонг. Эквилибр на лестнице. Вьетнам.
  • Михаил Ермаков. Жонглер с мячами. Россия. Москва

Золотой мамонтенок

  • Бриллиантовый цирк Якутии.
  • Цзининская акробатическая группа. Групповой антипод. КНР.
  • Образцовый цирковой коллектив «Грация». Россия. Пермь.

Я же хочу поделиться с вами, дорогие читатели, тем, что говорят гости и участники фестиваля о Якутии и о национальном празднике ысыах.

blog.mgid.com/
www.jobtalk.jp

Сергей Расторгуев

Председатель жюри, директор-художественный руководитель Государственного цирка РС (Я). Заслуженный артист РФ и РС (Я)

«Мамонтенок-2014» удался, я думаю, что подняли фестиваль на более высокий уровень. Провели и форум, да и участники постарались. Теперь остается только поддерживать на том же уровне и делать так, чтобы на цирковое искусство обращали внимание. Членам жюри очень понравилось. Не хочу хвастаться, но многие из гостей считают фестиваль оригинальным. Ездили на ысыах, и хотя было жарко, никто не остался равнодушным к нашему национальному празднику.

Григорий Островский

Заместитель председателя Союза цирковых деятелей России

Я участвовал в первом фестивале «Мамонтенок» в 2004 году и участвую сейчас в 2014. За 10 лет фестиваль сильно вырос, окреп и даже повзрослел. Фестиваль из маленького мамонтенка вот-вот вырастит в большого мамонта.
Ысыах понравился. Представление было не очень хорошо видно, что хотелось бы видеть. И в большой степени понравилось то, что удалось увидеть, а именно представление на горе. Ну и размах, который свойственен постановкам Борисова, постановки которого я видел не в первый раз, костюмы и, конечно, отношение любого участника этих программ даже к самой маленькой своей роли.

Ронни Даниэль Геб Сикманн Кабелло Нуске

Цирк «Variete et cetera» (Германия)

Представление было отличным, и я был удивлен. Я увидел много интересного для будущего сотрудничества Якутии и Германии, и думаю, что в скором времени вернусь сюда. Организация фестиваля была очень хорошей. И я хотел бы, чтобы лучшие молодые артисты начали выступать в цирках по всему миру. Думаю, что выступление на этом фестивале – отличное начало для их карьеры.
Здесь очень дружелюбные и приветливые люди. И вчера, когда мы ездили за город, чтобы встретить солнце, я почувствовал, насколько открытая и теплая атмосфера царит в Якутии.

Вера Стойкова

Пресс-секретарь Федерального казенного предприятия «Российская государственная цирковая компания» («Росгосцирк»)

Я получила огромное удовольствие. Это был настоящий праздник циркового искусства, и мамонтенок, он растет, он вышел за пределы Якутии, России и стал международным. Я вам больше скажу, мне звонили из Международного мамонтового комитета, которые «копают» и ищут мамонтов, говорят, Вера, приглашай нас, мы тоже хотим объединить всех мамонтов. И еще одно. Ведь цирк стоит на вечной мерзлоте, и мне кажется, что от того тепла, что царило сегодня здесь, тепла сердец, тепла мысли, наверное, она немного подтаяла.
Вообще в Якутии не в первый раз, была и в Тикси, и на Ленских столбах, даже на острове Котельный, который относится к Новосибирским островам. Я опытный «якутовед». Я приезжала как журналист, но не имела представления о том, что в Якутии есть свой цирк. Кстати, здесь я купила первые бриллианты в своей жизни, но как оказывается, главный бриллиант Якутии – это цирк, где происходят такие представления, такие мероприятия как фестиваль «Мамонтенок».

Арата Урава

Япония. Диаболо. Обладатель Бронзового мамонтенка.

Если говорить о сегодняшнем выступлении, то я доволен им. Выступил в день закрытия фестиваля без ошибок, чему был очень рад, хотя очень плохо себя чувствовал.
Я в первый раз в Якутии, и главное мое впечатление было во время кавалькады. Когда все артисты шли по главным улицам во время праздничной кавалькады, люди махали нам руками и приветствовали нас. Такого не увидишь в Японии, люди более сдержаны.

Михаил Ермаков

Москва. Жонглер с мячами. Обладатель серебряного мамонтенка

Замечательная атмосфера, я очень рад, что меня пригласили. Мне очень-очень понравилось. Рад, что выиграл, что еще больше усиливает эмоции. Еще раз с удовольствием приеду или поработать, или на другой фестиваль.
Что мне больше всего понравилось, что в Якутии сохранилась национальная идентичность. Вы же знаете, что в большинстве российских регионах национальный колорит стирается, в средней полосе глобализация берет свое. А у вас это сохранилась, знаете, какая-то такая вкусность и оригинальность. Это здорово.

24 июня 2014