В этом году Якутский музей им. Ярославского предлагал своим гостям окунуться в историю нашей республики. Совместно с Якутским колледжем культуры работники музея подготовили театрализованную экскурсию «Ожившая история», показ старых фильмов из архива Госкинохранилища, песни под гитару у костра. Помимо всего прочего, гости музея в эту ночь могли сделать моментальное фото «Вместе с историей».

Но сегодня наше внимание будет приковано к Национальному художественному музею и его программе «Ночь в музее. Живопись звуков». Галина Кутугутова, организатор акции, когда говорила о Ночи, то назвала ее вечеринкой для ценителей искусства. С этим не возможно не согласиться. В воздухе витала атмосфера творчества, и не полюбить музей под таким ракурсом было невозможно.

Справка:

Ночь музеев — международная акция, основная цель которой показать ресурс, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 году. В 1999 году инициативу подхватила Франция, а в 2001 году в этой акции уже участвовало 39 стран Европы и Америки. В России первым последователем стал Красноярский музейный центр, в 2002 году он впервые предложил посетить музей ночью
.

Музей замер в ожидании гостей

Ежегодная акция в НХМ прошла под названием «Ночь в музее. Живопись звуков». В этот вечер можно было услышать джазовые зарисовки от Егора Ефимова и Леонида Анцифирова, посмотреть на сочетание новых технологий и живописи благодаря резидентам Технопарка ООО «Многомерные технологии», удивиться и ужаснуться аудиоинсталляции Егора Федорова, насладиться непривычными для обыденной жизни звуками арфы и, конечно, не торопясь, изучить все картины, выставленные в музее.

Впервые в этом году музей устроил лотерею по входным билетам. Счастливчики получили украшения, картины от лучших мастеров и художников Якутии. Когда-то Национальный музей проводил показы мод, в стенах музея выступали звезды эстрады, теперь же упор делается на «свою» публику, истинных ценителей изобразительного искусства.

На этот раз музей решил показать не только художественные экспонаты, но и позволил увидеть, услышать, почувствовать настоящее искусство во всех его проявлениях.

 Музыкальная живопись

При входе в любой выставочный зал играла музыка. Через музыку организаторы акции хотели передать ощущение, ту или иную атмосферу – будь то музыка севера от этнофольклорного ансамбля «Долгунча» или пение оперных певцов.

Вечер был полон живых выступлений. Джазовые зарисовки от Егора Ефимова и Леонида Анцифирова, на помощь к которым пришел Андрей Адамов, зарядили гостей акции позитивом. В детском театре на арфе чувственно и эмоционально играла обаятельная ученица Высшей школы музыки Наталья Соломонова, а позже состоялся и акустический вечер фронтмэна группы «Перекати поле» Сергея Егорова. А под занавес – коктейль-концерт с участием Владимира Заболоцкого, Леонида Анциферова, Егора Ефимова, Аины Ефимовой, Василия Захарова и Арыйааны Капитоновой.

Отдельно хочется рассказать о «крутой штуке» (с вашего позволения то, что меня поразило, я буду называть именно так) – аудиоинсталляции. Аудиоинсталяция Егора Федорова – это комната, в которой царит полная темнота. Ты на ощупь пробираешься к обещанным на входе специальным креслам, но вместо этого натыкаешься на ногу, руку или голову уже находящихся в комнате людей. Понять, сколько человек внутри, невозможно. Люди заходят, но долго не выходят. Вот ты стоишь, если не нашел кресла, вдруг откуда-то начинает доноситься звук приближающегося поезда. Хотя четко понимаешь, что никакого поезда нет, тебе все равно становится не по себе. Если хотите узнать, что еще можно услышать, приходите в музей. Единственный минус – это люди, которые достают свои гаджеты, чтобы включить фонарик.

Мы не могли не попросить автора идеи Егора рассказать нам подробности:

– Первое из чувств человека – это слух. Потому что человек, находясь в утробе матери, ничего не видит, ничего не ощущает, он только слышит сердце своей матери и то, что происходит вокруг нее. Эта концепция родилась давно у меня, я долго ее вынашивал, гораздо больше девяти месяцев.

Аудиоинсталяция включает в себя записи, которые я делал во время своих путешествий, впечатления о местах, о людях. Все это сведено в девятиминутную композицию, которую можно ощутить в позе эмбриона в специальных креслах в темной комнате, где нет ни лучика света. Тут человек может получить «эмбриональный» опыт, почти как депривационная камера.

За весь вечер несколько сотен людей уже посетили инсталляцию, кому-то становится страшно – но я не преследовал цели навести ужас. Конечно, когда ты отрезан от света и теряешь ориентацию в пространстве, это не может не пугать. Но в целом все поняли концепцию, и я слышал слова благодарности. Хотя были и те, кто говорил: «Что за фигня?!».

Лица, лица, лица

В рамках «Ночи музеев», Года культуры в России и Года Арктики в РС (Я) работают интересные экспозиции «Ритмы кочевых культур», «Имя культуры», «Художественное наследие: Хангаласский улус». О каждой выставке нам подробно рассказала Сардана Посельская – один из организаторов акции.

«Ритмы кочевых культур» – это выставка нескольких художников Якутии. Это и Афанасий Осипов, и Михаил Старостин, и Николай Курилов. Представлены не только графические и живописные работы, но и косторезное и декоративно-прикладное искусство коренных северных народов.

«Имя культуры». Здесь представлены портреты известных людей Якутии, в основном это работники культуры: оперные певцы, артисты Саха театра – те люди, которые посвятили свою жизнь искусству.

«Художественное наследие: Хангаласский улус» – выставка раритетов XIX века. Все произведения, которые хранятся в Хангаласском музее. Люди узнают историю не только через фольклор, но и через быт.

Но музей постарался удивить не только картинами и экспонатами. Еще одна «крутая штука» вечера – дополненная реальность от резидентов Технопарка. Суть заключается в следующем: наводишь планшет или смартфон на картину и видишь поверх дополнительную информацию. Например, на картине можно увидеть северное сияние или то, как крутится бубен в руках у девушки. А увидеть ожившие картины очень просто – скачать специальную бесплатную программу в Play Market, навести на картину и удивляться тому, как далеко зашли современные технологии.

Третья «крутая штука» – это лазерное 3D сканирование, которое также было представлено в тот вечер. Но эта технология для музейных работников. Теперь в архиве можно будет сохранять не просто фотографию экспоната, а то, как он выглядел в реальности. Его можно покрутить, повертеть, изучить со всех сторон. Теперь история получит не только плоские картинки, а «нормальные» 3D фигуры экспонатов.

Создай свое произведение искусства

Около ватманов на стене пролета между первым и вторым этажом на протяжении всего вечера копошились люди. Кто-то небрежно писал свои имя и фамилию, неоднократно было написано «Ночь в музее – круто» и тому подобные записи. Но были и настоящие художественные произведения. Может, это был кто-то из участников выставки молодых художников «Инди-арт»? Точного ответа нет. Но рисунки были отличные.

Текст – Арюна Тудупова. Фото – Александр Storm.

http://www.news88.net
wakare-pro.com
20 мая 2014