Экспозиция построена на знакомстве якутской аудитории с работами Пабло Пикассо, Хуана Миро и Василия Кандинского.

Несмотря на то, что художники работали в совершенно разных пространствах: кто в каталонских горах, кто в метели московского зимовья, кто посреди южно-французских коррид –  творческая деятельность всех троих была направлена на изменение стереотипов художественного мышления, каждого из них можно с уверенностью назвать революционером в мире искусства.

«Каждый видит что-то свое в моих работах, для кого-то это просто линия и точки, а для другого – млечный путь и звезды. Я думаю, что после грандиозного движения импрессионистов, постимпрессионистов, символистов, после фовистов и кубистов … мы пришли к свободному искусству, главный упор которого делается на внутренние вибрации созидательной души. Это современное аналитическое движение возвысит дух к яркой свободе», — писал Хуан Миро в письме к Рикару.

Хронология представленных работ охватывает значительную часть XX века: здесь стилевые поиски и абстракция. Фантазия художника бездонна и создает целый мир новых знаков и фигур – эти новые формы свободно дрейфуют в пространстве, перетекая в следующую графику словно одна цельная картина.  К счастью для нас, все три художника работали с разными видами и техниками искусства, занимались не только живописью, но и графикой, в частности литографией. Иногда литографии повторяли живописные композиции, иногда – создавались как отдельные произведения, иногда – как книжные иллюстрации. Литографии имеют определенный тираж и потому более доступны, но при этом, сохраняя ту же стилистику и образность, они не менее интересны, их делала та же рука.

Выставка включает 72 редкие литографии художников, определивших облик и основные течения модернизма. Испанскому художнику Пабло Пикассо, творчество которого буквально вместило в себя весь ХХ век, техника офорта и литографии давала возможность выразить сиюминутные впечатления и эмоции. В экспозиции представлено 25 черно-белых графических работ, посвященных характерным для него темам «Коррида», «Художник и модель» и другим. Работы русского авангардиста Василия Кандинского созданы в технике литографии и ксилографии. Это графика его немецкого периода, образы которой более геометричны и спокойны, но, как ни крути, несут внутреннее напряжение. Испанский художник Хуан Миро известен, прежде всего, своей любовью к знакам и символам, для него очень важен цвет и линия. Синий цвет для него – весь огромный мир, а закругленные линии – земля, заключающая в себе великое и малое.

1-9

Они верили в сокрушительную силу искусства, в его возможности изменить жизнь. Размышляя, наблюдая и без конца пробуя новые формы, они направили свою импульсивность и энергию на поиски новейшего выразительного языка, плевали на правила, содрогали воображения своих современников и почитателей всех поколений. Модернисты всегда ратовали за доступность искусства всем людям и это не осталось бесследным: в Малаге, Париже и Барселоне был открыт Музей Пикассо, для новых поколений творцов существует Премия Кандинского, Фонд Жоана Миро в Барселоне и на Майорке.

Примечание:

Коллекция представляет особый интерес, прежде всего, потому что творения этих художников мало представлены в российских музеях. Выставка будет работать до 18 января ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17:30), выходные — понедельник, вторник. Местоположение: Галерея зарубежного искусства им. М.Ф. Габышева, улица Петровского, дом 4, Якутск.
14 января 2015