Недавно прочитала подборку фактов, как работали великие писатели от Толстого и Флобера до нашего современника Харуки Мураками. Статья называлась: «Как писатели ЗАСТАВЛЯЛИ себя работать?». По сути, материал был не о том, как они «заставляли» себя работать, а о методах их работы. Но название меня зацепило, да и писатели все были отличные, тогда я задумалась, ведь бывают моменты, когда работать совсем не хочется, а сроки поджимают. Пресловутый дедлайн, который не дает покоя всем, кто работает в проектах разной величины. Писатели знали об этом не понаслышке. Итак, как же заставить себя работать.

Прокрастинация и я

Помнится, в студенчестве было очень популярным слово «прокрастинация» на нашем факультете журналистики. (Позже я выяснила, что в принципе прокрастинируют чаще всего представители именно творческих профессий.) Впервые о нем мне рассказала моя одногруппница и подруга Оля, которая вычитала это слово в интервью с Александром Пушным. Так вот прокрастинация – это, если своими словами, откладывание выполнения важного дела на потом, испытывая муки совести и выполняя дела менее важные, но называя эти «менее важные дела» самыми важными на свете.

Вчера, чтобы оттянуть момент расшифровки интервью, я перемыла «миллион» стаканов в офисе, которые забывчивые коллеги не помыли, убрала рабочий стол, выкинула все бумажки, которые лежали около ноутбука месяцами, в общем, вроде и не бездельничаю, а вроде и не работаю, то есть не выполняю свою основную работу.

Даже эту заметку я начала писать, потому что не знаю, как подступиться к другому материалу.

5422_132221434848

Нужно ли бороться с прокрастинацией?

Термин «прокрастинация» появился еще в 1977 году после выхода двух статей «Прокрастинация в жизни человека» и «Проблема прокрастинации». В России пока проблематикой прокрастинации никто не занимается.

Вообще прокрастинация – это болезнь, это страх плохо выполнить важное задание, это «комплекс отличника», это отсутствие дисциплины. Существует три типа прокрастинации в зависимости от того, чем вы занимаетесь, чтобы не заниматься своими прямыми обязанностями: 1. Ничего не делаете (сюда входит бестолковый интернет-серфинг); 2. Выполняете менее важные дела; 3. Выполняете более важные дела.

Итак, если вы дочитали до этого момента, значит, Вы отлыниваете от более важного дела:)

Как же выполнять свои обязанности, но при этом не «насиловать» себя? Существует несколько теорий, как направить нашу прокрастинацию в мирное русло.

1. Теория Пола Грэхама о полезной прокрастинации.

Когда мы отлыниваем от не слишком важной работы — мы можем потратить больше времени на более важную работу. Жизнь современного человека хорошо демонстрирует прокрастинацию:

«Дел намного больше, чем мы в состоянии выполнить. Каждый, кто выполняет работу на отлично, для этого бросает недоделанными множество мелких заданий. И мне кажется неправильно чувствовать себя плохо из-за этого».

Существует важный довод, почему стоит оставлять недоделанной рутинную работу: хотя бы для того, чтобы завершить более важные проекты. Для важных дел обычно нужны две вещи, которых суета или рутина не требуют: огромное количество времени и необходимое настроение. Когда мы воодушевлены работой над чем-то важным, было бы глупостью растрачивать это настроение на выполнение неважных заданий, которые, как нам кажется, все равно нужно сделать. Возможно, направляя энергию на крупные задачи, когда у нас есть силы, мы не поддерживаем в должном порядке домашние дела или менее приоритетные задачи, но может так и надо делать?

Работая над амбициозным проектом, ты получаешь реальное удовольствие, плывешь с надутыми парусами, хоть и оставляешь нужные вещи несделанными.

123

2. Теория Джона Перри: упорядоченная прокрастинация

Идея состоит в том, чтобы обмануть себя. И пока нам кажется, что мы работаем над менее важными задачами, избегая более крупных, мы на самом деле обманываем себя, выполняя более важные дела.

Это сложная для понимания схема означает следующее.

Мы всегда мысленно формируем для себя рейтинг важности дел. Самые срочные и важные находятся во главе списка, правда, и другие важные дела тоже будут присутствовать. Настоящие прокрастинаторы, как правило, будут стараться избежать более важных и сложных (вызывающих страх) задач, находящихся во главе списка дел, в пользу более легких и мелких.

Постарайтесь добавлять в первые строчки вашего списка те задания, которые кажутся невероятно важными и срочными, но на самом деле могут быть или отложены на потом или вообще не выполнены. Сложность заключается в том, чтобы заставить себя поверить, что эти задания очень важные и сложные, таким образом, вы выполните другие дела вашего списка, только бы избежать выполнения этих.

Если вам удастся применить эту стратегию, вы будете удовлетворены тем, что вы делаете больше, при этом оставаясь продуктивным прокрастинатором.

Упорядоченная прокрастинация — это своего рода фантазия, как если перевести часы на двадцать минут вперед. Ты знаешь, что сделал это, но притворяешься, что нет.

monolith-big-problem

3. Теория Чендлера: устанавливайте правила

Романист и сценарист Раймон Чендлер понял свои особенности прокрастинации и установил для себя ряд правил, для того чтобы помочь себе разделаться с работой. Он заставлял себя писать, ежедневно откладывая время письма и соблюдая два основных правила:

  • Ты не должен писать
  • Ты не должен делать ничего другого.

Чтобы избежать скуки ничегонеделания по четыре часа в день, он стал очень плодовитым писателем. И объяснил, как эта стратегия применяется в школах на детях:

«Если ты заставляешь детей сидеть тихо, они выучат что-то только для того, чтобы не заскучать».

todo-list

Распространенная ошибка прокрастинаторов

Прокрастинаторы зачастую пытаются уменьшить свои обязательства, надеясь, что с меньшим списком дел они смогут сделать больше. Такие действия только отдаляют прокрастинатора от важного источника мотивации: исчезает выбор между более важными и неважными задачами. Когда в твоем списке дел всего несколько задач, то ты просто отложишь их все.

Это верный способ стать «диванным бойцом», а не активным индивидуумом.

Исследования доказывают, что прокрастинация это не такая уж редкость, и не обязательно порок. Научившись управлять своей склонностью к прокрастинации, мы сможем превратить ее в достаточно действенный инструмент.

Думается мне, что и великие писатели имели за собой грешок откладывания дел на завтра, но это им не помешало войти в историю мировой литературы, потому что они как раз научились правильно прокрастинировать. Поэтому, дорогие читатели, желаю вам продуктивности в вашей работе.

На носу осенняя хандра, я настроена, хотя бы в этом году ее избежать и работать во все силу. Ну…насколько смогу. Ну…в общем, буду прокрастинировать продуктивно.

Спасибо сайту прокрастинатор.ру

4 сентября 2014