В последние годы интерес к Арктике возрос до небывалых размеров. Об Арктике снимают кино, в Арктику стремятся путешественники. Арктика завораживает и притягивает. Но фильм  «Территория» хорош не только своими видами, которые приковывают взгляды, но и людьми, которые показаны в картине. Фильм снят по одноименному роману Олега Куваева.

Справка:

«Территория» — роман Олега Куваева, считающийся наивысшим успехом его творчества и повествующий об успешном открытии золота на Чукотке в конце 1940-х — начале 1950-х гг. Начиная с 1975 года роман выдержал более 30 изданий, в том числе в Роман-газете трёхмиллионным (два раза по 1,5 млн) тиражом. Издавался он и за рубежом: на французском, немецком, испанском, арабском, английском, японском и польском языках. Книгу переводили в республиках СССР, а в Европе роман вышел в 17 издательствах.

Пресс-показ прошел в кинотеатре «Zoom». Скажу сразу, ленту нужно смотреть только на широком экране. Север Красноярского края неописуемо прекрасен и зимой, и летом. Кто-то уже писал и сравнивал съемку «Территории» со съемкой фильма «Властелин колец». Смотришь отечественную картину и нарадоваться не можешь, а ведь у нас так же красиво, как и в Новой Зеландии.

На закрытую премьеру фильма приехали режиссер-постановщик Александр Мельник и актер Константин Балакирев (Кефир), также в пресс-конференции участвовали якутские актеры, снявшиеся в картине, Герасим Васильев (старец Кьяе)  и Тамара Обутова (Тамара).

По словам Александра Мельника, фильм «Территория» — о будущем, о том, что должно быть и как должно быть. «Молодые, которые не знали той эпохи, воспринимают картину  безоговорочно. Им не с чем сравнивать, они не застали те времена, не знают того, что знает старшее поколение.»

В день показа зрители высказывали слова благодарности за фильм, снятый Александром Владимировичем, за операторскую работу Игоря Гринякина, за игру актеров. «Я бы хотел сказать спасибо за Ваш фильм. Он изменил мой взгляд на жизнь. Показал, что многие вещи, которым мы придаем огромное значение, иногда не столь важны», «Спасибо за фильм «Территория». Мы в Якутии очень любим кино, гордимся своими актерами. Вы еще раз доказали, что в России умеют снимать достойные картины,» — такие слова звучали в тот вечер.

kinopoisk.ru

— По первой профессии я гидролог, и прочитал роман Олега Куваева еще в молодости. Работал в 80-тых годах в  Тикси, и книга была всегда со мной. Когда я начал снимать кино, всегда думал об этой книге, мечтал ее экранизировать. Сделав фильм «Монгол», мы решили, что нужно показывать российскую природу, — рассказывает Александр Мельник об идее создания фильма.

Рассказывая об игре Герасима Васильева и Тамары Обутовой, Александр Мельник подчеркнул, что выбор именно якутских актеров — не случаен.

— Долгое время в Якутске жил мой однокурсник, человек, с которым мы проучились, ходили в походы во время учебы в университете. Я дал ему задание походить по местным театрам и посмотреть колоритных актеров. Именно он выбрал Герасима и Тамару. В фильме есть сцена с вороном, где звучит якутская речь. Ворон — существо мистическое, когда мы разговаривали с Герасимом, я спросил, может ли он сказать что-то мистического характера на якутском языке. Мы сидели вдвоем в маленькой палатке во время дождя и очень долго обсуждали эту сцену. Я очень рад, что эта сцена появилась в фильме. И я знаю, что многие люди, которые уже посмотрели картину, открывали для себя сначала много природной красоты, а потом и потрясающую сцену на берегу реки со стариком Кьяе, чья простота и простодушие выливается в совершенно замечательные сцены. С Тамарой мы сделали замечательную историю платонической любви. Зрителям всегда хочется увидеть на экране чистое, светлое, большое и настоящее чувство, которое и показала Тамара.

kinopoisk.ru

Очень многие, как в России, так и в Якутии, восприняли этот фильм как рассказ о геологах, чья работа зачастую остается незамеченной, хотя все богатства нашей страны найдены благодаря им. Я же увидела не только картину о геологах, но и обо всех людях, которые отдают всего себя делу, которым занимаются всю жизнь. Мои слова подтвердил Константин Балакирев.

— Я хотел подчеркнуть, что не привязываю этот фильм к геологам. Да, мы работали с геологами, они помогали нам, но когда я впервые увидел картину на экране, я подумал о том, что этот фильм вообще о человеке и человеческом призвании. Те фразы, которые вы слышали буквально час назад: «Честен ли ты? Можешь ли ты жить по мечте? Честен ли ты перед собой?», -общечеловеческие, без привязки к какой-либо профессии. Вы говорите, придут геологи, скажут спасибо. Но мне хочется, чтобы не только геологи посмотрели эту картину, но и другие простые люди разных профессий и разных возрастов прикоснулись, увидели, попробовали прочувствовать нашу картину.

Константин Балакирев (слева) в роли Кефира

Константин Балакирев (слева) в роли Кефира

Вырваться из суеты повседневности, взглянуть на себя со стороны, воспарить над всем насущным — по мне, так именно об этом картина Александра Мельника, снятая по одноименному роману. Мне кажется, что «Территория» может стать настольной книгой путешественников и авантюристов, которые читают Керуака и  Кракауэра и еще не знакомы с творчеством Олега Куваева.

«Территория» — многослойная картина. Ее можно разворачивать каждый раз по-новому, пересматривая, открывать каждый раз под другим углом. Можно говорить о советских временах, можно говорить о лишениях тех времен. Можно говорить о человеческих взаимоотношениях и об отношении к работе. Можно говорить о смелости геологов и первооткрывателей, которые работали без мобильных телефонов и GPS. Можно говорить о зациклинности современности на каких-то ненужных вещах, забывая при этом о чем-то большем. Это такой «вкусный» фильм, который не оставляет равнодушным.

Александр Владимирович и гости вечера рассказали очень много интересных фактов и историй, связанных с фильмом. Но даже без этих историй, которые дарят ей еще большей притягательности, лента достойна просмотра.

Примечание:

О ФИЛЬМЕ. Территория — это место, где люди проверяются на прочность. Необозримые пространства, где тундра встречается с ледяными торосами Ледовитого океана. Суровый русский север, которому способны бросить вызов немногие. Геолог Илья Чинков, одержимый идеей найти легендарное золото Территории, собирает команду смельчаков, готовых поставить на карту все, включая собственные жизни.

У каждого человека своя Территория. Но только самые храбрые найдут золото, найдут его только те, кто идет за своей мечтой. Ведь «большинство жить по мечте трусят».

 

 

3 апреля 2015