Наверное, каждый из нас хоть когда-то задумывался об этом. Признайтесь, вы боитесь старости? А хотели бы прожить долгую и счастливую жизнь? Эти желания исключают друг друга, но, тем не менее, уживаются в головах большинства людей. Что же об этом думают якутяне?

Аида Антонова

государственный служащий

Скорее да, чем нет. Хочется подольше побыть со своими детьми в полном здравии, чтоб быть им опорой и поддержкой, а потом и своим внукам и правнукам.

Савва Михайлов

помощник руководителя УФССП по РС(Я)

До 100 лет точно не хочется, и среди моих предков мало кто так жил, даже не припоминаю. Зачем дряхлеть и впадать в старческое слабоумие, мучать родных. До 80 жить это будет идеально. Жить надо так, чтобы твое имя осталось в памяти, в истории. Главное не количество пережитого времени, а как мы жили. До выхода на пенсию буду работать, работать и еще раз работать, чтобы достойно жить в старости. Будем отдыхать и продолжать путешествовать вместе с семьей. В наше время бабушки и дедушки помогают своим детям и внукам, пенсии отправляют. Чтоб такого не было, хочу воспитать своих детей так, чтобы после студенчества сами себя обеспечивали, и это будет правильно!

Светлана Афанасьева

группа компаний «ЭПЛ»

Не готова, но боюсь, придется! В мире столько всего интересного, что и двух жизней не хватит. Очень надеюсь, что во второй половине жизни у меня будет больше времени на саморазвитие, буду заниматься внуками, правнуками. Мечтаю спать столько, сколько захочу, читать целыми днями, танцевать и веселиться.

Петр Цыпандин

предприниматель

Странно было бы, да и нелогично умирать раньше, если можно прожить до 100 лет. Я бы прожил, если это возможно. Буду продолжать жить и любить жизнь во всех ее проявлениях. Думаю и надеюсь, что даже через 60 лет сильно не поменяется моё отношение к жизни — легкое и немного с иронией.

Аламжи Будаев

журналист

Каждый, наверное, готов жить до 100 и больше лет. Другое дело — для этого нужно иметь, самое главное, хорошую генетику и выполнять ряд условий здорового образа жизни, жить в экологически чистой среде с благоприятным психологическим фоном при минимуме стрессов. Ни одному из этих условий мой образ жизни не соответствует. Так что при всей моей готовности к мафусаилову веку хорошо бы дожить хотя бы до 80-ти лет. Что лет на десять выше средней продолжительности жизни мужчин в России.

Вера Васильева

работник культуры

Честно говоря, я бы не хотела так долго жить. Я бы выбрала первый вариант ответа, если бы жила до ста лет в полном здравии и в молодом теле. Потому что в наше время старикам нелегко приходится, остаток своей жизни я бы прожила, тратя деньги на лекарства и заботясь о здоровье, а полностью быть здоровым до 100 лет нереально.

Владислав Коротов

руководитель Медиатеки ГБУ "Республиканский центр национальных видов спорта имени В.Манчаары"

Наверное, нет. Дело не в моих личных потребностях или возможностях, а в условиях нашей современности. Если сегодня сложно жить даже вполне трудоспособному человеку, то что уж можно говорить о людях столь преклонного возраста. Если медицина и наука в целом дойдут до такого уровня, когда здоровье столетних людей будет соответствовать среднему возрасту, тогда можно будет мечтать о долгожительстве. А до того старики такого возраста будут лишь обузой и тягостью проживающим рядом с ними родственникам и прочим людям.

Туйара Дайан-Павлова

студентка

Да, готова. Я бы вышла на пенсию и делилась своими знаниями с молодежью. Уверена, что буду бодрой и смешной старушкой, которой будет что рассказать.
Еще одна цель — учить внуков говорить по-якутски. Вдруг они будут, например, наполовину китайцы или арабы? Глобализация все-таки. Так что буду их учить якутскому, чтобы хотя бы элементарно понимали. Буду рассказывать им о якутских традициях и выращивать для них экологически чистые овощи.

21 января 2015